Удивление

Ни слова про валенки

Подшитые валенки. Это другое дело, чем валенки не подшитые. Не скользят даже на льду. Можно не опасаться, что дырку протрешь в подошве (валенок не подшитый можно угробить быстро), и не промочишь ноги в оттепель. Подшивать валенки - это искусство. Правильно подшитый валенок похож больше на сапог, чем на валенок. Не случайно я, на исходе июня про валенки вспомнил. И не в погоде тут дело.

Валенки дед мой подшивал, потом отец. Я не умею. За собой подмечать начал, то что хорошо из детства помню. Посреди какого-то дела (например, подшивания валенка), вдруг замирает человек и смотрит в пустоту перед собой. Минуту, другую. Без движения, эмоций. И продолжает дело. Мне, маленькому, странным такое казалось. И вот, вошел в возраст, сам сподобился. Суеты много вокруг. Суета - не изобретение нашего времени. Всегда так было. Суета, как пыль, берется непонятно откуда. Нет от суеты лекарства. Разве что замереть и погрузиться ненадолго в пустоту.

На отца кто-то анонимку написал (неувядающая забава), оговорили его. Сгоряча написал он заявление по собственному. А в начальниках был старинный знакомый, фронтовик, с которым на охоте много раз мерзли. И сказал, тот начальник, что не суетись Леонид (отце Алексеем был, но все почему-то его Леонидом величали), валенки подшивай пока, а мы разберемся. Сам понимать должен, гниду анонимную трудно разоблачить. Отец в ту зиму дома был. Валенки подшивал. Брал меня на охоту. И часто сидел, глядя в пустоту.

Как ни крутись, а начинаешь ты узнавать в зеркале, в своем лице, черты своего отца или даже деда. И это правильный ход событий. Если с перевоплощением и перерождением души не все так очевидно и понятно, то с передачей части себя в детей и внуков, всё очевидно.

В деревне, бабульки останавливали нас с маленькими еще мальчишками и говорили, как похожи они на деда. И в славном городе Чебаркуле, пожилые горожанки узнавали в детках черты деда, а то и прадеда. Такие вот подшитые валенки.