Удивление

Сказка музыки Мира

Сказка, записанная в онлайне. Без редактирования, исправления ошибок и очепяток. Жизнь происходит с нами по тем же правилам. Иногда рад бы исправить, а невозможно.

За окном было "преимущественно без осадков". Гром гремел, сверкали веселые молнии, и лил дождь. Судя по тому как часто стали ошибаться в прогнозах синоптики, погода перешла на полное самообслуживание. Кот сидел на балконе, подставлял шелковую шкурку под брызги от разбившихся об козырек капель и тихонько пел.

Люди опрометчиво решили, что способность к музицированию или пению - это исключительно их особенность. Их даже не убеждают в обратном певчие птицы, поющие киты и многие другие звери-музыканты. А когда человек в чем-то убежден, то он становится слепоглухоничеговокругнезамечающим.
Болезненная склонность все делить на жанры ни к чему хорошему не приводит. Начинаешь рассказывать про замечательную книгу, а у тебя сразу интересуются : "Это детектив? Фентези? Женский роман?". Музыка разделена как пицца в коробке на классику, джаз, эстраду и народную. Кино бывает комедией, триллером или авторским. Удобно, конечно....

Кот ничего знать про жанры не хочет. Предпочитает свободный варварский стиль. Нарушая ритм, безбожно фальшивя и замолкая в самый неподходящий момент. Ветер поет и аккомпонирует на всем, что подворачивается ему на пути. Дождь умудряется барабанить даже на том, что звучать не может. Звезды поют так, что можно слушать их бесконечно. Это и не удивительно, учитывая космические расстояния.

Шины на колесе музицируют азартно! Вовлекая в свои концерты траву, землю, песок, воду, камни и окружающую действительность. Хоть бы раз повторились! А как звучит велопокрышка на снегу!!! Чуть не забыл за комаров, мух, шмелей и других мелких солистов. Только что залетел маленький комарик и принялся солировать над ухом. Явно не с целью попить кровушки, а ради чистого искусства.

Кто-то невидимый прошел под окном и шаги подарили сонату для двух ног без оркестра. Город ночью поет постоянно и не только пьяными голосами или мелодиями из окон автомобилей.

Если слушать как говорят люди, пропуская мимо смысл, не пытаясь понять слова, то легко услышать музыку. У кого-то она нежная и красивая, у кого-то рваная и грубая, а у кого-то загадочная и таинственная. И тебя невозможно тогда обмануть. Потому что музыка речи не умеет врать.

Когда слушаешь музыку Мира, самому почему-то хочется молчать или смеяться, а иногда плакать.
И таким желаниям невозможно сопротивляться. Если хочешь чтобы тебя услышали, говори. У открытого окна или распахнутого настежь неба. Тебя обязательно кто-то услышит. Потому что это музыка. А музыка обречена быть услышанной. И не сердись на людей за то, что они не всегда слышат. Это не их вина, это их беда. А сердиться на того кто в беде не стоит.