Удивление

Сказка о чувстве мере при чтении сказок

Сказочник сидел за столиком у окна, смотрел в окно и пил кофе с любимым грушевым штруделем. Отгремело время бизнес ланча, офисные работники разошлись по своим рабочим местам, и в кафе было немноголюдно. За окном происходил дождь.

- Я только спросить! – напротив сказочника уселась ярко раскрашенная дамочка. Про таких говорят: «женщина из очереди». Пышные формы, пестрое одеяние, выражение лица нордическое, намекающее на то, что лучше с ней не спорить. Женщина перевела дух, вытерла лоб салфеткой, махнула рукой официанту – Воды без газа, будь любезен! – и тут же без паузы обратилась к Сказочнику - Надеюсь, что не помешала. Белла Захаровна – представилась нарушительница спокойствия – Вы меня, конечно же, не знаете, но я давно наблюдаю за вашим творчеством – это предложение было произнесено с особенным выражением, от которого у сказочника по спине побежали мурашки. Сказочник улыбнулся и кивнул. Ему представляться уже не имело смысла.

Для того чтобы узнать сказочника среди других людей недостаточно внимательности или большого желания. Нужно везение. Сказочники не любят, когда их узнают. Причина этой нелюбви банальна. Люди чувствуют, что перед ними необычное существо (что не так далеко от истины), но не знают, что с этим делать. А когда человек не знает, что ему делать, то он начинает говорить. Много говорить. Говорить обо всём, в надежде, что обилие слов ему поможет. Не помогает. А под такой словесный водопад лучше не попадать. Поэтому сказочники отлично владеют искусством маскировки. Да и сказки им в этом помогают. В девяносто девяти случаях из ста вы просто не обратите внимания на сказочника. Но с оставшимся одним случаем ничего не поделаешь. И сейчас сработал именно он.

- Я давно хотела спросить. А правда, что ваши сказки непременно оказывают влияние на тех, кто их рассказывает, слушает или читает? На этот вопрос невозможно найти ответ в интернете, а тут на удачу, вас увидела.

- Правда – вздохнул сказочник

- Но я прочитала все-все-все ваши сказки. И со мной ничего такого не произошло.

- Вы разговариваете со сказочником! – официант поставил перед дамой пустой стакан. Открыл бутылку и налил воды. Дама открыла рот и застыла – По классификации чудес, разговор со сказочником приравнивается к необыкновенному чуду – невозмутимо продолжил официант – Ваш заказ. Приятного аппетита!

- Вввы это слышали? – дама с трудом справилась с волнением – Вы слышали, что сказал официант? – с вопросов, не требующих ответа, и начинается словесное фонтанирование.

- Да – кивнул сказочник – Официант назвал наш разговор чудом. И он имеет на это право.

- Ага – протянула дама и осторожно осмотрелась. Посетителей не прибавилось, а вот те, что находились в зале, выглядели, мягко говоря, необычно. У столика, напротив, с аппетитом уплетал салат кентавр. Перехватив взгляд дамы, он широко улыбнулся, махнул хвостом и подмигнул. В темном углу, кто-то со светящимся взглядом, с рычанием грыз огромную кость. Несколько разноцветных фей кружили вокруг бокалов со свежевыжатым соком. Феи толкались, галдели и о чем-то спорили – Это кто? – дама обмякла и испуганно переводила взгляд из стороны в сторону.

- Это гости из сказок. Думаю, что вы всех узнали. А кого вы еще ожидали увидеть в сказочном кафе?

- Я не знаю – прошептала дама – Можно я пойду?

- Конечно – раздался за спиной у дамы голос официанта – Вода за счет заведения. Вопросы больше не беспокоят?

Женщина осторожно встала и, стараясь никого не задеть, поспешила на выход. Вышла на улицу. Прошла пару десятков шагов, и оглянулась. Там, откуда она только что вышла, никакого кафе не было. Был небольшой сквер с фонтаном. Вокруг фонтана резвилась детвора, на скамейках, уткнувшись в смартфоны, сидели молодые мамочки.

- А ведь ты предупреждал – задумчиво проговорил официант – Много сказок читать опасно. Поняла бы она что произошло. А то побежит к доктору, и неизвестно чем всё это закончится.