Удивление

Вторая сказка многоголосья

Предчувствие желания похоже на юркую ящерку. Только что сидела на нагретом солнышком камне и мгновенно исчезла. Делаешь шаг и шуршание в траве. Это может быть она, ящерица, а может, и нет. Когда желание окрепло, оно становится похожим на неторопливого варана. Беспощадного хищника. Огромные вараны кусают свою жертву и после этого спокойно преследуют. Яд попадает в кровь жертвы и финал предопределен. Добыча быстрее варана, но он никуда не торопится. Идет на добычей и ждет. И дожидается, начиная рвать плоть на куски, еще живой добычи. Жуть. Желание, однажды «укусив», уже не отпустит.

Люди обсуждают просмотренный фильм. Но если вслушаться, не поддаваясь искушению понять, то легко заметить, что идет не обмен мнениями, а демонстрация осведомленности. Любой диалог это два монолога. И продолжается такой диалог до тех пор, пока его участникам есть, что показать «собеседнику». Когда же кто-то начинает слушать другого, то он делает это молча. Иначе невозможно. Настоящий диалог возможен лишь в молчании. Ценители хорошей беседы знают об этом. Можно обмолвиться пустяками, поболтать о мелочах, понимая, что главное происходит за пределами слов. Это очевидно и поэтому в это так трудно поверить. И люди произносят бесконечные монологи, которые редко кто слышит. Остается горечь и убежденность в том, что тебя никто не понимает. Начни слушать и скоро убедишься в обратном.

Тело человека подчинено ритму. Когда ты слушаешь музыку, твой организм начинает резонировать в такт. Меняется частота пульса, ритм дыхания. Наверняка что-то еще подстраивается под рисунок ритма музыки, в результате у тебя меняется настроение и самочувствие. Если в тишине (или среди естественных звуков природы и Мира) неподвижно вслушиваться в свое дыхание и стук сердца, то настраиваешься на Ритм Существование. Самое сложное в этом процессе не вмешиваться, а только наблюдать. Но если рассматривать дыхание, биение сердца и звуки вокруг как музыку, то можно попробовать воспользоваться опытом слушания музыки.

Крошки многоголосья. Желание. Монолог (Одиночество). Ритм. Откуда возникает желание? И является ли оно частью диалога с Миром? Если является, то, что будет с желаниями, если прекратить говорить Миру и начать слушать? Ритм биения сердца, частота дыхания. Мистичность этих процессов очевидна. Словно невидимый и всемогущий дирижер задает этот ритм. Как и ритм твоей Жизни. Тебя «колбасит», если выпадаешь из естественного ритма. Ты гармоничен, если иначе. Красивое подчиняется ритму. Нарушение ритма может привести к открытию нового. А может и разрушить. Эхо рассыпается на мелкие банальности.
все так :)

а что до этого:
"что будет с желаниями, если прекратить говорить Миру и начать слушать?"
то мне кажется, что это будет просто желание слушать. :)
не думаю, что желания прекратимы - во всяком случае, то, что мне чудится в этом понятии.
другое дело, что желания бывают разными.