Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Перекресток

С накоплением опыта (любого знака) крепчает и здоровый цинизм. На смену восторгам и ожиданиям приходит не всегда симпатичная реальность. Эта реальность показывает ограничения, помогает избавиться от лишнего и вредного. Это перекресток. Можно бросить и больше не практиковать (попробовал, понял), можно попытаться рвануть на следующий уровень (уже сознательно, а не под влиянием первых впечатлений), а можно перенести приобретенное в Жизнь и там оставить (спокойно практиковать по мере необходимости и желания).

Желание научиться кататься на одном колесе из давних. Если не детское, то вьюношеское точно. Тогда такое можно было увидеть лишь в цирке и это завораживало. Хотелось и самому. Пусть не так ловко, но хотя бы поехать. И было это похоже на мечту о полете в Космос. Красивая мечта, но слишком сложная в реализации. Прошли годы. Многое изменилось в Мире. И кто-то из мечтающих о катании на одном колесе смог не просто реализовать эту мечту, но еще и дал возможность любому желающему попробовать покататься. Откладывать смысла не было. Уже тот возраст, что завтра может отменить, то, что ещё можешь сделать сегодня. А значит лучше поторопиться. И я научился кататься на одном колесе. Сам. Как и хотел. Не так ловко как в цирке, но примерно так, как на велосипеде – чтобы уехать куда захочу, или куда хватит сил.

Сколько разного обещалось теми, кто уже умел. И здоровье станет лучше. И физическая форма будет хороша. И сможешь гонять, как ветер. Ждешь выполнения этих обещаний. Ждешь. Себя укоряешь, что недостаточно упорен. А здоровье от катания на одном колесе особенно не прибавилось. И фигура не стала стройней и краше. Про скорость лучше не заикаться. Быстрее чем пешком, конечно, но и только. Ты на перекрестке. Катание стало свободным и простым. Едешь и едешь. Не шарахаешься от кочек или горок. Навык встроился в повседневность. Как катание на велосипеде. А обещания? Тут стоит уточнить, что особенной восторженностью обладают неофиты. Те, кто только начинают. Необычная деятельность подталкивает к внимательности. И ты действительно (пока учишься) ощущаешь и перемены в здоровье и физической форме и веришь в скорость. Так и должно быть. Иначе не хватит у тебя мотивации научиться. Слишком высокий порог вхождения.

Когда кто-то говорит, что он проехал на колесе пару десятков метров и утверждает, что он научился катанию на одном колесе, то он слегка преувеличивает. Он научился проезжать несколько десятков метров и только. Научишься ты тогда, когда для тебя не будет разницы, сколько проехать (в пределах разумного, конечно). Аналогия с ходьбой. Когда-то это были первые шаги. Сейчас ты даже не задумываешь о том, как ты ходишь. И в этом свой праздник. И этот праздник с тобой уже навсегда. Ты можешь научиться еще разным трюкам и фокусам: стоять на месте, прыгать, ездить спиной вперед. А можешь и не научиться. Мне очень понравилось, как на каком-то унициклетном форуме, один человек написал, что умеет просто ездить на колесе. За год наматывает больше тысячи километров. И всё! Вот.

Заметил, что перестал писать и рассказывать только о катании на одном колесе. Колесо присутствует в других приключениях. Как средство. Пусть так и будет. Докрутил, значит, педальки до перекрестка. И давняя мечта понемногу становится приятной реальностью.
Tags: Дневники провинциала, Настоящее настоящее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments