Удивление

Первая сказка многоголосья

В сон одновременно вошли несколько сущностей. Определить принадлежность к какому-то виду невозможно. Да и не нужно. Времени во сне нет, в обычном понимании. И это всё меняет. Сон, с точки зрения внешнего наблюдателя, скоротечен. Несколько секунд. Для того же, кто внутри сна, события сна могут растянуться на вечности.

- Пора переходить к многоголосью – промолвила одна из сущностей. Условности вроде языка, на котором говорит собеседник, во сне не имеют значения. Понимаешь или нет – это важно. Обычно понимаешь.

- Больше двух альтернатив. Тогда логика не будет мешать сюжету – прошелестела друга сущность

- Используй разные возможности. Их гораздо больше, чем ограничений – сказала еще одна сущность. А потом они заговорили одновременно. Попытка вычленить одного говорившего провалилась. Многоголосье завораживало. Было непонятно и понятно. Хороводы смыслов путали и проясняли. Клубок был запутан и распутан в одно и то же мгновение.

Поутру от сна мало что осталось. Нечего делать безумию сна в пространстве объяснимой реальности. И пришла идея испытать для многоголосья Сеть. Вот где обилие альтернатив.

Три несвязанных между собой слова: брызги, предрасположенность, хребет.
Бросить их в поисковик, и начать распутывать паутину.

Капли жидкости, разлетающиеся от удара, всплеска. Вокруг была пустыня. Океан песка без намека на воду. И раздавался шум водопада. Шум кружил, рассыпался, исчезал, чтобы тут же возродиться.

Существительное, неодушевлённое, женский род. Существует, но без души. Удивительное свойство слово. Одушевлять. Бывает трудно объяснить разницу между одушевленным и нет. Отличий может и не быть, но это не мешает знанию.

Горная цепь. Позвоночник. Название поселка. Смыслы. Имеют такое значение, какое от них ожидают. Горный хребет. Калейдоскоп ассоциаций. Боль в спине. Скованность. Улыбка. Воспоминание о том, как гостил у хороших людей в поселке «Хребет».

Может ли шум водопада существовать без водопада? И шумит ли водопад, когда его никто не слышит? Твое расположение ко мне зависит от множества пустячков. Почему же я придаю этому собранию мелочей такое значение? В горах сгинуть просто. Неверный шаг и последствия необратимы. Не ни одного доказательства тому, что мы знакомы, кроме наших слов. Существует ли такое понятие как знакомство? Реально ли оно?

Это еще не многоголосье. И паутинка почти неуловима. Шум машин с оживленной улицы. Воркование вороны в гнезде над птенчиками в яйцах. Голубь купается в луже. Интересно, а кто отвечает за дизайн облаков на небе? Облака всегда уместны и красивы. Или это наша предрасположенность к созерцанию небосклона? Голубь прекращает брызгаться, как только подходит очередной прохожий. Птица внимательно смотри снизу вверх, не улетает. И мурашки по спине, по хребту, от пронзительного птичьего взгляда. В нём нет души? Но кто скажет, что голубь неодушевленный?

Если попробовать растереть пальцами немного пустоты, то можно почувствовать что-то важное. Рассказать об этом невозможно, потому что пустота плохо переносит слова, и не придает значение смыслам. А чем занимаются мысли в моей голове, когда я их не думаю? Ты замечаешь ошибку в тексте, пропущенную запятую, лишний мягкий знак, неправильное слово. Смысл прочитанного это не изменило. Но ты предрасположен к тому, что ошибок не должно быть. И это меняет смысл и искажает замысел. Как брызги на одежде. Они высохнуть без следа, но осадок останется.