Удивление

Сказка настоящего приключения

Приключение закончилось. И начинается самое важное. Послевкусие от впечатлений и переживаний напитывается новыми вкусами и запахами. Новорожденные воспоминания, еще пока свеженькие и не укутанные придуманными подробностями, неуверенно держат голову. Участники приключения или перебивая друг друга снова и снова пересказывают случившееся, или притихнув, переваривают. Приключение закончилось. Начинается история.

Пока ты рубился, теряя силы и срывая дыхание. Тебе было не до анализа того, что происходит. Потому что счет шел на мгновения, пот застилал глаза, болело тело. Ты терпел, ты превосходил текущую версию самого себя и важнее этого не было ничего. Таков закон настоящего приключения. Даже крошечного и внешне незначительного. Время остановилось неподалеку и с любопытством наблюдало за твоими барахтаньями. Именно поэтому в продолжительность Жизни подобные мгновения не засчитываются. Если бы хватило духу, сил, дури и здоровья, то ты мог Жить вечно. Хороший рецепт. Жаль, что трудновыполнимый. Но никто и не обещал, что это легко. Зато как интересно и увлекательно!

Воспоминания. Вредная штука, особенно, если пользоваться не умеешь правильно. Плохие воспоминание легко могут испортить даже самое прекрасное настоящее. Но как же хорошо, что есть возможность вспоминать приключения. Уже забыты детали, потеряны имена и названия. Зато ты помнишь, чтобы было очень. Даже, если на самом деле не всё было так уж и очень, а даже скорее наоборот. Но жанр воспоминаний предпочитает не обращать внимание на такие пустяки. Для воспоминаний приключений важно почаще их пересказывать. Дополняя забытое и редактируя то, что еще припоминается. Через какое-то время ты уже пересказываешь не само приключение, а одну из версий воспоминаний, прежде рассказанных. И это правильно. Потому что изменился ты (как участник и рассказчик), аудитория другая и вдохновение звучит иначе. Сам процесс воспоминания приключения незаметно превращается в приключение. На мой вкус, это прекрасно.

Говорят, что частые воспоминания забирают силы и опустошают Жизнь. Не исключено что это так. Особенно скучные и назойливые воспоминания, вызывающие пустые мысленные разговоры ни о чем. Но есть и другие воспоминания. После которых хочется Жить и знаешь куда Жить. И рука тянется к перу (или клавиатуре), а перо к бумаге. И слово цепляется за слово, знаки препинания и пробелы выстраивают ритм. Пошла потеха. Читать хорошо написанную книгу – это приключение. Или смотреть увлекательный фильм. Или замереть у картины. Притихнуть, заслушавшись красивой музыкой. Да что там говорить! Отведать вкуснейший борщ! Приключение и ещё какое! Все признаки налицо. И когда-нибудь об этом вспомнишь. Расскажешь, удивляясь гладкости слога. Будет хорошо! Всем. По закону настоящего приключения.