Удивление

...и вечная весна

Вечная нестыковка между твоей реальной внешностью и твоим представлением о твоей реальной внешности. Особенно возрастные изменения. Тебе уже значительно «за»…
А ты, по непонятной причине, почему-то считаешь, что еще нет. Что ты еще ого-го, и ага-га и вообще, еще всё впереди. Изрядно повядшая и видевшая виды морковка перед твоей немолодой мордой, исправно морочит тебе голову. Это морковка и есть твое внутреннее ощущение твоего возраста.

Фотографии не врут. С них на тебя смотрит не просто кто-то незнакомый, но еще и малоприятный. Складки на лице не выражают ничего кроме плохо скрываемого презрения. А ты исправно веришь, что постоянно улыбаешься. Может быть и так. Но складки? Это что угодно, но результат частых улыбок. Макушка предательски просвечивает. И это положение не спасает модная прическа и тщательное зачесывание волос назад. Седина. Любимая придумала красивое название этого цвета «соль с перцем». Писк сезона. С явным преобладанием соли и белого перца.
В зеркало научился смотреться так, чтобы увидеть поменьше. Отражению всё равно. Оно давно живет своей Жизнью.

Что-то где-то, время от времени, а то и постоянно, болит, ноет, скрипит. Бодрое забегание по лестнице может закончиться отдышкой и сердцебиением в висках. Пошел покупать витамины в аптеку, а внимательный провизор отговорила. У вас же повышенное давление, эти витаминки не надо. Как она догадалась? Неужели по красной роже? Привыкаешь пропускать задорные статьи про то, как поддерживать себя в отличной физической форме. Сорок отжиманий и сто приседаний! Колени заклинят на втором десятке. И это не шутка. Что-то еще конечно можешь. Тельце помнит и находит наименее травматичный вариант. И иногда хочется рвануть… Чтобы потом неделю приходить в себя.

С людьми трудно. Даже с теми, с кем легко. Потому что ты давно всё доказал и рассказывать тебе о своей Жизни не хочется. А постоянно слушать (ты идеальный слушатель, автоматически пропускаешь половину сказанного и поэтому не перебиваешь) не хочется. Хорошо, что не тянет поучать и делать замечания. Иначе бы совсем худо. Уж лучше молчание в сторонке.

И это еще не старость. Очень хочется в это верить. И в то, что еще есть и «порох» и «ягоды» и задор, и прочие пряники. И прогулку ты не откладываешь на потом, потому что потом может что-то забарахлить и будет обидно за потерянное время. Хотя как можно потерять то, что уже не имеет особенного значения. Всё уже было. Многое неоднократно. Ты не веришь призывам о том, что Жизнь только начинается. Как же они Жили, если у них только сейчас начинается Жизнь? На что потратили молодость, красоту и здоровье? Уговаривать и ты умеешь. Опыт вранья солидный. Но себе, какой смысл врать? А о плюсах ты знаешь без советчиков. Их много, этих плюсов. Вот только…