Удивление

Лаба без номера

Лаба номер. Да какая разница какой у неё номер? Можно подумать, что знание номера что-то значит. Будет без номера.

Сравнение себя с другими людьми. Или своих детей (не интересуясь их мнением). Мало ли возможностей. Это может мотивировать или быть примером, но чаще всего приводит к самоедству и унынию. Образец, с которым сравниваешь, неизменно лучше, моложе, красивее, богаче, талантливее и дальше в таком же духе (устал уже перечислять).

Можно ли не сравнивать? Нельзя. А любая попытка противостоять сравнению приводит к такому рецидиву, что Жить не хочется. Можно попробовать разобраться в сути проблемы. Выстроить красивую теорию, накопать гору полезнейших советов. Это займет на какое-то время. Может даже понравится и станет главным делом Жизни. Но увы, не поможет. Потому что, как назло, неподалеку окажется кто-то, кто умеет выстраивать теории похлеще твоей, а по части советов чемпион. И снова, да ладом.

И что делать? Ни-че-го. То есть как? А вот так. Или заняться странным делом под названием «наблюдение за настоящим». Человек устроен очень грамотно, толково устроен. Как бы крепко человека не прихватило, у человека всегда есть небольшая дверца, через которую он может посмотреть на себя со стороны. Как бы со стороны (но что такое две буквы «бы»? Можно пренебречь таким пустячком). Начну-ка новый абзац. Там такая магия!

Наблюдение за собой со стороны обладает чудовищной силой. Оно позволяет увидеть то, что на самом деле с тобой происходит. Но этого мало. Оно еще дает силы для того чтобы что-то сделать.
Правда чаще всего эти силы уходят на то, чтобы подкормить и без того сытого демона самоедства.
Вот здесь момент выбора и свободы. Свободы у человека мало, практически нет, но в данном случае она есть. Ты можешь принять решение делать то, что ты в состоянии делать всегда. И это действие способно на многое. Не догадались ещё о чем речь? Да все о том же!

Ты сидишь, стоишь, идешь, лежишь или может даже находишься в позе «собака мордой вниз». И при этом продолжаешь сравнивать-сравнивать-сравнивать. Но кроме этого твое тело дышит, слышит, видит, ощущает запахи и вкусы, чувствует положение в пространстве. Вон сколько всего!
Так, вот. Обрати внимание на звуки вокруг, на разные мелочи, что видишь перед собой, прислушайся к тому как дышит твое тело. Это удивительно! Тело дышит само. И ты можешь осторожно прочувствовать это (включая слух, зрение, осязание и не только). Почувствуй, как твое тело касается стула или дивана. Спина прикасается к спинке. Идея понятна и давно известна.

Продолжай сравнивать. Не сражайся с этим в себе. Добавь к этому хотя бы что-то из перечисленного выше. Просто. Проще этого ничего быть не может. Тебе ничему не нужно учиться. Всё ты давно и хорошо умеешь. Возможно тебе захочется сменить положение тела. А почему бы и да! Пройтись или прилечь. Поддайся этому. И наблюдай дальше. Осторожно, без фанатизма и усердия. Как бы исподтишка.

Прогулка способствует. Особенно, если во время ходьбы ты обращаешь внимание на свои стопы. Всё свое внимание на свои стопы. Скоро твоя походка изменится, а с нею и твое состояние.
А как же сравнение? Оно никуда не делось. Здесь оно. Более того, наблюдая за собой ты занимался сравнением. Сравнивая ощущения.

Всё. Практическая часть лабы закончена. Подсказки посеяны. Может дадут всходы. Теории не будет.