Удивление

Сказка первого апреля

- Держи – Дежурный Бог бросает мне пачку писем – Это тебе! Наслаждайся – умеет он всё делать безупречно. Вот и сейчас, кинул так, что не поймать было невозможно. Я, чемпион по неуклюжести, не просто поймал, а поймал ловко. Письма были перевязаны оранжевым шнуром. Наверху замысловатый узел, наверняка что-то значит. Тайная наука узлов на виду, а не всякий догадается, что и как.

- Мне? Бумажные письма? От кого?

- От разных людей. И не совсем людей и совсем не людей. Письма, конечно, не были бумажными, но задумывались как письма. Вот я их на бумаге и воплотил, почерком автора. Мне нетрудно! А чистота жанра соблюдена. Читай! Поучительно. Особенно в части того, когда тебя заказывают.

- Это как? – я вытаращил глаза – Киллеру что ли? Или к столу?

- Чтобы киллеру заказали, заслужить нужно – Дежурный Бог уставился на Кота. Кот попытался избежать неравной дуэли в переглядки, но было поздно. Азарт штука заразная. Сидят, таращатся друг на другу. Бог, время от времени, почесывается. Кот переминается с лапы на лапу – К столу тоже, знаешь ли, на любителя. Не обольщайся, ты не такой вкусный, как тебе кажется.

- Ничего мне не кажется. Сначала напугает, а потом еще и обижает - открываю первое попавшее письмо и ничего не понимаю. Откуда автор этого письма столько обо мне знает такого, чего я и сам о себе не знаю. Смотрю на конверт, от кого письмо – Погоди! Как он мог мне написать, если я его сам придумал?

- Одно другому не мешает! Предлагаю ничью – вторая фраза для кота. Кот удовлетворенно муркает и довольно жмурится. Не замечал раньше за ним честолюбивых наклонностей – Ты его придумал. Он написал тебе письмо. Что тебя в этом смущает?

- Не. А вот это что? Даже неприлично. Тебе самому не стыдно было такое на бумагу переписывать? – увидев имя автора, испытываю неожиданное приятное ощущение. Надо же, никогда бы не подумал.

- Не будь ханжой! Это, Жизнь, дружище! И в ней всему есть место. Ты в курсе, какой сегодня день? Пошли ворон разыгрывать? И кота с собой возьмем? Пойдешь с нами? – Дежурный Бог засобирался, всё вокруг сразу обрело смысл и цель. Захотелось выйти за дверь, не обращая внимание на мороз и ветер – Письма потом дочитаешь, я тебе и оставлю.

Что можно сказать о воронах? У них обалденное чувство юмора! Если бы не соседство совершенного существа, даже не знаю, чем бы все закончилось. Потом мы сидели в сквере на скамейке и дружно хохотали. Вороны перебивали нас и показывали какие у нас были глупые лица, когда всё обнаружилось. Я смеялся и одновременно думал о письмах, что ждут меня дома. Мне хотелось побыстрее их почитать и было страшно их читать. Особенно те из них, которые больше всего хотелось прочесть. Дежурный Бог играл с воронами, поглядывал на меня и подмигивал, успокаивая.