Удивление

Повесть о ненастоящем человеке

Повесть на страницу. Жанр рекомендует следование одной сюжетной линии. Желательно в хронологическом порядке. Если убрать подробности, то можно попытаться уложиться в оговоренный объем.

Героя звали Свет. Отличное имя для ребенка, рожденного в полной темноте. Он никогда не видел своей матери, мать не знала, кого считать его отцом. Порция свободы уже на старте. О детстве любого человека можно узнать только неправду. Легко перетираются тонкие ниточки воспоминаний. Люди не любят пустоты в воспоминаниях и заполняют их подслушанными у других историями, с заменой действующих лиц.

Свет обнаружил себя взрослым (как он полагал), лет в десять. Десять лет прошло от момента, когда другие люди зафиксировали факт его появления на свет. А ведь не проверить достоверно, действительно ли ты был рожден такого-то дня-месяца-года. Но сейчас он был здесь, и его уверяли, что он человек по имени Свет. Хм. Пусть будет человек, и имя ему нравится. Если кто-то скажет, что он родился вчера и сразу взрослым, в этом будет столько же правды, сколько её в том, что ему десять лет.

Ощущение времени – штука тонкая. Об этом ощущении слишком многого не договаривают. Так показывают новости по телевизору. Диктор читает текст, текст поясняет сюжет. У тебя нет ни малейшей возможности проверить достоверность телекартинки. Остается верить или не верить. Время не оставляет следов после себя и не имеет опознавательных знаков. Нечто берется за начало. Потом череда событий, какие-то люди, места. По ним и прокладывается линия времени.
Если поменять события, людей и места, то, что станет с линией времени? Позволить фантазии вспомнить себя в другом окружении, придумать другую биографию, сменить вселенную. Тебе и в этом случае будет столько же лет, как и сейчас?

Обучение тому, что значит быть человеком. Тебя учат ходить, говорить, понимать. Воспитывают, вдалбливая систему поведения. Если ты нарушаешь законы системы поведения, следует наказание. Возможность наказания будет с тобой теперь всегда. Тебя будут наказывать и за то, что ты не такой как другие. Ты примешь как неоспоримый факт, что наказание неизбежно. Еще одна аксиома (что означает это красивое слово, тебе тоже расскажут), как и то, что ты человек по имени Свет. Чтение книг. Обучение. Странные занятия. В книгах ты читаешь о Жизни несуществующих людей. Считается, чем больше ты прочитаешь книг, тем больше человеком ты станешь. Ты был готов поспорить и у тебя были сокрушительные аргументы. Но твое мнение никого не интересовало. А наказание не заставило себя долго ждать.

Любить тебя тоже учили. Зачем? Никто не учит любви собаку. Но она предана и любит без оглядки. А обученный любви человек постоянно сомневается, страдает и ищет другую любовь. Или не тому учат или человек не пригоден для любви изначально. Ничего страшного. У людей нет крыльев, они не могут летать как птицы, и не могут жить под водой. Может и с любовью похожая история? Свет честно пытался влюбиться. Так как его учили в книгах. Был осмеян и наказан. Больше не пробовал. Оказалось, что можно делать вид. Большего от тебя и не требуется. Делать вид, можно было во всём. До тебя мало кому было дело. Это давало свободу и избавляло от частых наказаний.

Смысл Жизни. Почему-то нужно было его искать. Найти необязательно. Предполагалось, что самого поиска достаточно. Для чего? Для всего. Не задавай глупых вопросов. Ищи. Свет искал. Когда понял, что это очередная аксиома из придуманных, прекратил.

Работа. Удивительная придумка. С одной стороны тебе дают возможность заработать деньги, чтобы обменять их на что-то другое. С другой стороны ты под присмотром. И идешь на это добровольно. На работе свои законы и своя система наказаний. Ты можешь менять места работы, работать с разными людьми. Это ничего, по сути, не меняет. Есть еще карьера. Морковка, перед мордой осла. Ты получаешь возможность наказывать других и получаешь привилегии. Например, болеть с удобствами или отдыхать отдельно от других, одеваться иначе, есть другую пищу. Но от необходимости болеть, испытывать голод или уставать, карьера не избавляет.

Человек может быстро исчерпать доступный набор развлечений. Игры, алкоголь, телесные утехи, слава, риск и так далее. И однажды он понимает, что осталось испытать последнее приключение – смерть. Если бы не это, то неизвестно сколько Жили бы люди.

О том, что он умер, Свет узнал не сразу. Изменилось не так много, как могло показаться. В том, что рассказывают Живому о смерти правды еще меньше, чем во всем остальном. Было бы логичным оглянуться и подвести какие-то итоги. Но не хотелось этого делать. Те, кто мог его заставить это сделать или наказать за невыполнение, больше не имели этой возможности. Улыбку вызывал факт, что никто тебя не может заставить или наказать, если ты сам этого не позволишь. И для этого необязательно умирать.

Повесть о ненастоящем человеке. Записано. Прочитано. Несколько раз исправлено.

Про смерть понравилось. Интересно, ты сам догадался или позволили "подсмотреть"?

многое очень верно подмечено, но...
как говорится, "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.."
в данном случае, делать вид или не удовлетворяться подделкой.
хотя бессмыслицы вне нас достаточно (а работа в современном смысле так вообще чистое рабство), но все же у человека есть выбор - плыть по течению диктуемого извне или прислушиваться к собственному нутру...
к обоим мирам - внешнему (настоящему, а не тому, который велит "делать вид") и внутреннему.
впрочем, все это Вам известно, разумеется.
и "мало кому было дело" - это большая проблема, поскольку означает, что человеку самому до себя дела не было.
хотя состояние "ладно, сделаю вид и пусть весь мир от меня уже отстанет" мне очень знакомо. :)
оно очень заманчиво, но опасно затягивает... так и впрямь можно не заметить, как кончишься весь...
Здорово. Я думаю, если он будет дарить свет и творчество другим людям,он снова сможет ожить. Этот способ очень верный.

Edited at 2017-03-31 08:24 am (UTC)