Удивление

Куда? Туда!

Аллилуйя! Направление куда Жить. Пока есть «куда», будет и «зачем» и необходимый (он же и достаточный) минимум чтобы «смочь». Сильнее всего устаешь от неопределенности. Разрывает тебя в любые стороны, сил много надо, чтобы сопротивляться. В результате усталость и прочие пряники в виде потери смысла и непреодолимого желания лечь и чтобы не трогали. Такие желания обречены сбываться, даже раньше времени. Положат, прикроют, засыпят и не будут трогать. Отдыхай. А уже не хочется. Поэтому аккуратнее формулируй желаемое, обращая внимание на действительное.

Люди научились пересаживать в человеке почти всё. За исключением главного – «куда Жить». Если этого нет, то самая лучшая в мире печень не отстрочит неизбежность катастрофы. Посты, воздержания и бессонница нужны для того чтобы отряхнуться. Сбросить с себя лишние килложелания. Когда тебя меньше, и ты легче, то проще заметить очевидное и приободриться. Может ты этого и не сделаешь, но если приспичит, то сделать будет проще.

Кот где-то научился кивать. Причем сразу на нескольких языках. В телевизоре, наверное, подглядел. На вопросы отвечает, как настоящий иудей, кивком-вопросом. Вместо ответа может кивнуть неопределенно и тут же уснуть. У Кота талант делать всё сразу. Играли с ним в охоту.
Я делал вид, что не моя рука, под пледом, изображает добычу. Кот делал вид, что верит, но потом увлекся и поверил на самом деле. Подкрался на расстояние прыжка, сжался в пружину, начал вдохновенно вертеть попой. На морде такое выражение лица, что сразу понятно – будет нападать. В это сокровенное мгновение я взял да и громко фыркнул на кота. Ещё и рукой махнул. Кот прыгнул. Спиной назад, на высоту около метра, легко и изящно. И исчез. Никаких приготовлений. Он во всём такой, что спать, что прыгать.

Вчера, с балкона, кот убеждал свиристелей, что так нельзя. Птицы не обращали внимания и доказывали, что так можно. Кое-как удержал кота от прыжка возмездия. Оно бы всё ничего, но четвертый этаж, а под окном не оборудовано для мягкой посадки. Кот сидел на руках, пыхтел, кивал на обнаглевших птах. Потом забрался с плеча на холодильник и там про всё забыл. Похвальное умение переключаться.

Если человек захочет? Если? Человек? Захочет? Безобидная фраза обрела зловещие очертания.
Между тем от марта почти ничего не осталось. Как-то незаметно он управился.