Удивление

Про вкусных людей. Без кавычек

И джаз. Это неудобное состояние, когда играешь с кем-то. А он, вдруг решает, что ты способен героическое соло сыграть, на пустом месте. Ковыряешь что-то, пытаешься выжать, импровизацию мучишь, да что там мучишь, издеваешься над ней. Твой музыкальный мучитель делает «такие» глаза, показывая, что это он (я) притворяется, сейчас он как врежет! Ничего ты не врезаешь, разве, что потом в себя чего-то покрепче. И ладно бы такое только с музыкой. И хорошо, если всего один раз. Нет. Обязательно находится энтузиаст своего дела и решает, что ты как раз тот парень, что способен «врезать».

Вас когда-нибудь раздражали эдакие весельчаки? Душки прямо не могу? И меня. Еще потряхивает от преувеличено позитивных и подчеркнуто и непреодолимо талантливых. Всё умеет зараза и не скрывает этого, небрежно разбрасывая. Про «духовных» зануд и говорить нечего. Тех, что знают про тебя всё и имеют готовый рецепт твоего счастья. Есть еще вставшие на путь ЗОЖ, веганы и прочие йоги. Ничего личного, если бы не лезли. Знаю ведь немало адекватных человеков. Сидят себе, в пуп дышат, морковку грызут, но не делают из этого события, ради которого можно бросаться на представителя твоего вида.

И джаз. Сам такой. Заносит на поворотах. Бывает. Долго, по капле выжимал из себя «духовность». Отравление многочисленными книгами о «пути», лечится долго. Знал как «правильно» и «куда надо». Вот знал и всё тут. Долго не отпускало. Когда выдохнул, чуть от стыда не задохнулся. Куда лез? Зачем? И ладно бы действительно было с чем? Сейчас предпочитаю укромные уголки и помалкивать. Практикую не многозначительное молчание, при котором положено снисходительно улыбаться и покровительственно покачивать головой. Не. Обычное бытовое молчание, человека, которому сказать нечего. Принимаю регулярно, до, после и вместо.
Всё реже возникают умельцы, предлагающие «выдать». Значит, есть хоть какая-то положительная динамика. Но до выздоровления ещё молчать и молчать. Бывают рецидивы. Вскакиваю, начинаю размахивать, убеждать и спорить…

Вкусные люди. Не в гастрономическом смысле, а том, как они Живут и как многое делают по Жизни. (Есть у меня старинная виртуальная знакомая, ставшая за это время известным писателем, автором многих замечательных книг, издаваемых уважаемыми издателями. Она в свое время предупредила, что сразу удалит из друзей без права переписки. Если использую «вкусно» не применительно к пище. Я её понимаю. И надеюсь, что давно она не читает ничего из моего неуклюжего творчества).

Даже свежий абзац открою. Аппетитный рассказчик. Вроде про ерунду говорит, а не оторваться и попробовать хочется, то о чем рассказал. Заразительные мастера своего дела. Эти могут быть немногословны, но когда делают что-то, можно голову потерять от восторга. И конечно умеющие вкусно есть. Это особенный талант. Такой человек способен самую простую еду превратить в шедевр. При всём при этом вкусные люди необязательно позитивны, не болезненно жизнерадостны и не лезут спасать тебя от тебя. Они просты и прекрасны. Чем и опасны, кстати.
Расскажет такой аппетитно про книгу, заразит. Кинешься читать и окажется, что книга так себе. Это он, вкусный человек, сделал из посредственной книги шедевр. Своим вкусным отношением.

Как они это делают? Как умудряются из банального и серого сотворить чудо? Нет ответа. Есть предположение, что умеют и любят готовить. Берут обычные будни, аккуратно добавляют радости (приправа яркая, легко вкус испортить), немного любви и нежности (иначе жестко будет) и что-то от себя. Это вот «от себя» и есть главный волшебный секрет. У каждого свой и без него никуда.