Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Книжкино молчание

А вот ещё! Помолчать с книгой. Это очень деликатный опыт. Не каждая книга для этого подходит. Так ведь и не с любым человеком помолчать можно! Книга для молчания должна уметь молчать. Некоторые книги сразу такими создают. Умеющими молчать. Это кстати легко проверить.
Читаешь книгу и вдруг, по непонятной причине, захотелось остановиться и посидеть молча. Это оно. Книга предложила помолчать и ты это понял. Потому что и твоя способность к молчанию тоже важна. Но необязательно дожидаться пока книга помолчать захочет. Можно и самому проявить инициативу. Даже если в данный момент ты и не читаешь эту книгу. Но ты знаешь, что она умеет молчать.

Берешь книгу в руки. Держишь. Трогаешь. Чувствуешь. Можно полистать, не вчитываясь. Послушать, как шелестят страницы. Если хочешь рассказать книге, о чем хочешь помолчать, расскажи. Вслух, это важно. Пусть даже шепотом. Всё готово. Закрывай глаза. Не выпускай книгу из рук и молчи. Мысли приходят и уходят, не следуй за ними. Они как волны – накатывают и снова возвращаются в море. Всё внимание молчанию…

Можно завести таймер или молчать сколько хочется. Когда закончишь, не забудь поблагодарить книгу. В этом месте лучше отбросить ложную скромность (она, как ложные опята, не пригодна в пищу). Если у вас есть любая книга Ауки в бумажном виде, смело можете с ней молчать. Она умеет. Это точно. Потому что если книгу вам отправлял автор, он обязательно с ней помолчал на дорожку.
Tags: Настоящее настоящее, Невыносимая легкость, рИшЕбнИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments