Удивление

Сказка прощания с зимой

Люди о чем-то переругивались за окнами своих домов. Они не заметили, как пошел снег.
Так начался последний снегопад уходящей зимы. Снежинки с удивлением осматривали окрестности. Аккуратно опускались на землю, цеплялись за ветки деревьев. Таяли на лицах суетливых прохожих. А потом прилетел ветерок и закружились снежные хороводы. Откуда-то в Мир заглянула Тайна. Улыбнулась и исчезла, но что-то оставила после себя. Снегопад стал плотнее. И позвал с собой.

Постоянное ожидание непонятно чего. Называя это переменами, и почему-то непременно к лучшему. Теряя во имя этой блажи фрагменты настоящей Жизни. Не думая о том, что снегопады никогда не повторяются. А зим отпущено совсем мало.

Снегопад встретил неласково. Пожурил за непокрытую голову и сразу же забрался под незастегнутую куртку. Несовпадение со снегопадом чревато провалом прогулки. Замерзнешь, проимокнешь и никакого удовольствия. Но можно попытаться подобрать ритм. Да и картонный стананчик с раскаленным кофе может оказаться кстати. И руки греет и с реальностью примеряет.
Так до входа в ближайший парк и добрался. В такт шагов с падающими снежинками, в перемежку с глотками ароматного напитка. Кофе, кстати, оказался приличным.

Тропинки уже перемело. Куда идти – непонятно. У входа в заповедное встретила воронья застава. Десятка полтора птиц, расселись по деревьям, несколько ворон таскало по снегу обрывки пластиковых пакетов. Остановился. Поздоровался. Ближайшие отлетели подальше. Не признали. Но любопытство сильная штука. Через несколько минут слетелись со всей округи. Переговаривались. У самой потрепанной вороны удивительной красоты баритон, хрипловатый и до дрожи приятный. Вроде бы не обращая на меня внимания, обсудили насущные вопросы строительства гнезд. Шуршание крыльев совсем рядом. На руку упало несколько перышек. Снег закружил еще сильнее и скрыл нас от посторонних глаз. В этих декорациях и попал в парк.

Ноги легко найдут тропку, даже если её не видно. Древнее знание, не мешай и не пропадешь. Кофе закончился. Но и без него уже стало тепло и уютно. Как нежно поскрипывает снег под ногами. Вот и еще одна зима почти всё. Хорошая зима. А когда они были плохими? Ведь Жив и в целом здоров и есть куда Жить. Что еще надо. Про весну вороны переговаривались. Ещё не сильно чуствуется. Пятое время года, когда одно время закончилось, а другое еще не наступило.
Спасибо зиме и за две книжки новых. Одну уже читают. Другая скоро приоденется в обложку и тоже к людям выйдет. Сказочное это дело, невозможно привыкнуть.

Вышел из парка, тут и снег притих. Закончилась сказка. Проводил зимушку. Видимо появился неожиданно, несколько человек шарахнулись от меня. Навстречу крепкий человек в духовном облачении. Батюшка в средних годах, с ухоженной бородой и цепким взглядом. Не сговариваясь, поприветствовали друг друга. Хоть и увиделись впервые. Бывает. Поп расхохотался и развел руки в стороны, показывая, что рад бы поболтать, да ждут его люди. И заспешил. Непростой дядька, с таким-то взглядом.

Легкомысленно окружать себя важными делами в ущерб делам неважным. Потом окажется, что всё у тебя есть, а главное где-то потерялось. Поделитесь несколькими минутками вашей драгоценной Жизни, проводите зиму. Вспомните на пороге, какой она была. И поблагодарите. Вам дальше, а ей в Вечность.