Удивление

Сказка о прогулках

Было так. Отправился как-то один мущина на прогулку. В этом месте повествования, автор неожиданно спотыкается и не знает, как ему рассказывать дальше. Гулять можно по лесу, по городу, по берегу, по воде (зима же), по облакам (кто сказал, что это невозможно, тот скорее всего не пробовал). Этот список можно долго продолжать. А если еще добавить способы прогулок? Но в том-то и дело, что в данном случае, ничего из этого списка не подходит. Потому что мущина гулял, не вставая с места. Ага.

Можно и нужно возразить автору, как мол это так? Это уже не прогулка, а непонятно что получается. Автор и не подумает оправдываться. Он предложит вспомнить, а как это – гулять? И тогда станет очевидно, что гулять можно и не покидая уютный диван или любимое кресло. У такого способа прогулок есть очевидные преимущества. Нет никаких границ, кроме тех, что ты установишь сам. Гуляй где хочешь!

Границы – штука условная. И хотя они могут обозначаться линией на карте, столбиками, стеной или забором, но на самом деле границы — это не более чем договоренность считать этот способ ограничения границей. Правда вот нарушение подобной договоренности часто приводит к беде, и к беде не условной, а самой настоящей. Границы популярны в мире людей (и не людей тоже). Мы ограничиваем возможность общения, темы разговоров, доступность к чему-то. И хотя, подобные границы виртуальны, нарушать их тоже следует аккуратно. А тут ты гуляешь себе и никакие границы тебе не помеха. Красота!

В прогулке важные впечатления. Но впечатления капризны, летучи и склонны к забывчивости. А если во время прогулки ты злоупотребляешь фотографированием (в надежде, что так сохранишь впечатления), то скорее всего ты профукаешь впечатления и снимки не будут тебя долго радовать. Потому что впечатления любят, когда их переживают максимально полно. Со звуками, запахами, игрой цвета, вкусами, впечатления обожают, когда их трогают и испытывают восторг (или разочарование – для впечатлений и оно сгодится). В прогулках, которые практиковал мущина из этой сказки, впечатления можно было испытывать и переживать бесконечно. К ним можно было возвращаться снова и снова. Можно перематывать впечатления в любую сторону.

Конечно же прогулка настоящая не имеет себе равных. Шагаешь, под ногами снег хрустит. Вороны с веток приветствуют. Дворовый пес прибежал поздороваться. Какой-то чудак обсыпал себя хлебными крошками, голуби его облепили, а он хохочет на весь Мир. Огромный грейдер дорогу чистит. Водитель, усатый юноша лет сорока, остановился, пожелал доброго дня. И редкие снежинки в воздухе, с необязательным обещанием снегопада, а может даже метели.

Получается, я еще раз погулял, пока эту сказку заканчивал. Любая прогулка хороша. Об этом и была эта сказка.