Удивление

Успеть бы...

Случается такое время, когда сказок больше нет. И меньше нет. Время сказочного равновесия. Сказочная нирвана. Сказочник блаженно наблюдает за происходящим, позволяя событиям случаться, а случайностям сбываться. В такое время сказки записываются редко. Сказки рождаются или от избытка или от недостатка.

Позволил мыслям подумать за сказки, что были записанные мной. И получилось странное. Не самая удачная идея позволять мыслям хозяйничать в твоей голове. Так вот. Получилось, что ничего кроме сказок я и не записал. Использовал разные жанры, жонглировал смыслами, являл героев. Получались ритмические тексты, притчи, афористические банальности и прочие выкрутасы. А по сути, всё сказки и ничего другого. Кто об этом сразу догадался, тот или забросил чтение или не забросил.

Очередное предупреждение для тех, кто не забросил или решил начать. Читать, записанное мной. Ничего страшного в этом нет. Есть странное. Так ведь сказки! Хорошее и полезное лекарство или помогает или не присносит вреда. Действие сказок очень похоже. Принимают их внутрь. Там сказки усваиваются и перерабатываются. То что не усвоилось – выводится. Процесс нехитрый. А вот последствия зависят от того, как устроен отдельно взятый читающий. И тут темный лес. Не только потому что чужая душа потёмки, а еще по другим неведомым причинам.

Если к вам в руки попалась книга с моими текстами, то лучший способ не читать нё подряд, как настоящую книгу. Неоднократно, в разных аудиториях и с разными людьми проводили простой опыт. Давали мою книгу и просили открыть в произвольном месте. Предварительно можно было мысленно задать вопрос и сформулировать проблему. И... Книга, каким-то непостижим образом умудрялась или ответить или хотя бы намекнуть. Так можно работать с любыми текстами. Но если у вас в руках роман с сюжетом, то толкование может быть непростым. В случае книг, с короткими и несвязанными текстами, результат более точен. Мне неизвестно как и почему это происходит. Возможно в этом и состоит свойство бесполезных книг.

Сказок (именно сказок, записанных как сказок) накопилось очень много. И, большую их часть, скорее всего мало кто читал. Не факт, что читать кто-то будет. Но если уж я их записал и выпустил в этот мир, то неплохо было бы их собрать вместе. Так и читать проще и до читателя, может быть дойдут. Поэтому мне сейчас не новые сказки ваять нужно (хотя куда от них), а со старыми разобраться бы. Хотя бы частично....