Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Брюзжание о классике

Главное свойство классической музыки просто до дрожи. Можно спорить о превосходстве рока над попсой или посмеиваться над российским шансоном. А классика примиряет всех. Её можно не понимать до поры, а потом однажды залипнуть и уже не вернуться. И слушать классику нужно учиться. Как и любую хорошую музыку. Тут одним покачиванием ноги в такт не обойтись. Балет с его условностью и абстракцией – как высшая математика. Так и есть. Аналогов в твоей простейшей арифметической Жизни просто нет. Ты или делаешь усилие и поднимаешься или не понимаешь… Ничего личного.

Меня учили слушать и понимать джаз. На обычных уроках рисования, в обычной средней школе. Рисовать я так и не научился. А вот джазом заболел на всю Жизнь. С классикой было еще хуже. Мое окружение считало подобную музыку шумом, оперное пение воем, а балет чем-то совершенно неприличным. У меня не было шансов. Но классическую музыку это не волновало. И она, подобно крошечному ручейку, осторожно размывала мое непонимание. И преуспела в этом.
А может это уже возрастное. Кто же знает.

Ладно бы музыка. Классика – штука суровая. Стихи и проза классиков не потому сильны, что их авторов давно нет и спорить не о чем. Всё проще. У них каждое слово на своем месте. Так случилось. И хорошо, когда с этим не только согласен, но еще и чувствуешь, и понимаешь.
Tags: Банальные мысли, Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments