Удивление

Брюзжание о классике

Главное свойство классической музыки просто до дрожи. Можно спорить о превосходстве рока над попсой или посмеиваться над российским шансоном. А классика примиряет всех. Её можно не понимать до поры, а потом однажды залипнуть и уже не вернуться. И слушать классику нужно учиться. Как и любую хорошую музыку. Тут одним покачиванием ноги в такт не обойтись. Балет с его условностью и абстракцией – как высшая математика. Так и есть. Аналогов в твоей простейшей арифметической Жизни просто нет. Ты или делаешь усилие и поднимаешься или не понимаешь… Ничего личного.

Меня учили слушать и понимать джаз. На обычных уроках рисования, в обычной средней школе. Рисовать я так и не научился. А вот джазом заболел на всю Жизнь. С классикой было еще хуже. Мое окружение считало подобную музыку шумом, оперное пение воем, а балет чем-то совершенно неприличным. У меня не было шансов. Но классическую музыку это не волновало. И она, подобно крошечному ручейку, осторожно размывала мое непонимание. И преуспела в этом.
А может это уже возрастное. Кто же знает.

Ладно бы музыка. Классика – штука суровая. Стихи и проза классиков не потому сильны, что их авторов давно нет и спорить не о чем. Всё проще. У них каждое слово на своем месте. Так случилось. И хорошо, когда с этим не только согласен, но еще и чувствуешь, и понимаешь.
Точно согласна с вами, классика какая-то живая, ее образами чувствуешь.
Классика
Привет! А я скажу так любимую тобой банальщину... ты знаешь, мне кажется, классика тоже бывает разная. Не думаю, что кого-то надо "учить слушать" 12 прелюдий Баха. Они настолько гениальны и красивы, что даже самые отпетые противники примиряются и слушают, затаив дыхание... и, одновременно, мне не кажется необходимым учиться слушать Листа, его вполне можно и не слушать. Смысловая середина в этом контексте тоже есть. Рахманинова слушать сложно, но учиться, наверное, надо.

И всё так же в живописи или кино, всё как-то в этом искусстве нелинейно, ну, как, впрочем, и в жизни. А?

Edited at 2017-01-16 11:32 am (UTC)