Ошибки очень помогают человеку. Благодаря ошибкам мы учимся, открываем новое. Ошибки оберегают нас. Да-да! Оберегают. Если после ошибки ты остался Жив, то это была не ошибка, а опыт испытания неизвестного. У ног трется настойчивый вывод: “Ошибок не существует, есть неправильно понятые или пропущенные подсказки”. Вывод чудо как хорош, особенно тем, что он может оказаться ошибкой, но при этом содержит в себе подсказку.
Человек пытается перейти через болото. Шагает с кочки на кочку, иногда прыгает. Замирает, осматривается и продолжает свой путь. Это метафора Жизни. А кочки – это ошибки. Никогда не знаешь, удержит тебя кочка (ошибка) или нет. На какой-то кочке можно немного постоять, с другой немедленно нужно прыгать. Про какие-то кочки можно сказать, что они надежные. Но никто и никогда ничего не может утверждать точно. Потерял равновесие или неточно шагнул (прыгнул), неправильно выбрал кочку и опаньки… Так никто ничего и не обещал.
Так что же такое ошибки? Зло это или благо? Вот несколько банальностей. Очевидно, что ошибки неизбежны. Исправленная ошибка ничего не гарантирует, и может привести к новой ошибке. Ошибается тот, кто что-то делает. Но еще большей ошибкой будет ничего не делать.
Кто-то когда-то по ошибке назвал ошибку ошибкой. Этого уже не исправить. Да и не было у называвшего выбора. Не мог он не назвать. А как узнаешь правильно назвал или нет, пока не назовешь? У людей ведь как принято? Того, что не имеет названия, не существует! Стоит ли удивляться такому ограниченному взгляду на чудо под названием «ошибка».