Удивление

Сказка для тех, кто дочитывает сказки

Любой праздник – выдумка. Даже если привязан праздник к событию или намертво прикручен к какой-то дате. Например, Новый Год. С его неизбежными ритуалами и болезненной необходимостью радоваться наступлению первого января. Именно этого дня. Слово другие дни чем хуже! Почему бы не встретить 20-е декабря? Или не отпраздновать любой, первый попавший, самый обыкновенный из обыкновенных дней? Послушать куранты и загадать с последним ударом заветное. Выпить игристого вина, а потом позволить себе вкусного. То в чем себе (но почему?) отказывал в другие дни. И подарить подарок кому-нибудь. Близкому или дальнему. Может даже себе! Кто, как ни странно, дальше, чем ты для себя?

Волшебник редко смотрелся в зеркало. Чего он там не видел? А тут посмотрел. Зеркальный двойник показал язык и показал кивком головы куда-то в сторону и за спину. Он явно что-то видел из своего зазеркалья. То, что зеркало не отражало. Любопытно. С другой стороны, считается, что вот кошки не узнают себя в отражении. Так может и не зря? Это людям внушили, что в зеркале отражается лишь тот, кто в него смотрится. Но почему это должно выглядеть именно так как мы привыкли?

В стороне и за спиной, вместо ожидаемой стены, был зимний лес. Нормальный такой, заметенный «по самое не могу», лес. На поляне перед лесом следы невиданных зверей, припорошенные снегом и следы свежие, но от этого не менее невиданные. За лесом виднелась гора. С белоснежной вершиной и задумчивой тучей рядом. Туча взвешивала за и против (что-то очень личное), и от напряжения сыпала мелким снегом. От этой картинки веяло и даже слегка подметало, но холодно не было. Оно и понятно. Волшебник же только небольшой частью себя был в зимнем лесу, а в основном оставался в хорошо протопленном помещении. Можно было бы оглянуться к зеркалу, но кто даст гарантию, что этот чудесный пейзаж останется на прежнем месте, когда оглянешься обратно?

Этот лес неспроста. Да и гора неслучайно. А уж про тучу и следы даже говорить нечего. Времени на принятие решения не было, отступать не хотелось, а как с этим поступают воспитанные люди в приличном обществе, было неизвестно. «И ладно!» - эта мысль обогнала остальные и обосновала собой всё, что за этим последовало. Волшебник, в чем был, шагнул в лес, сразу провалился в снег, чуть не по пояс. Но принял решение не мерзнуть, ноги не мочить и провести приключение с максимально возможным комфортом. Это важно, оговорить подобные мелочи на берегу или пока не заплыл за буйки. Снег гостеприимно бодрил босые ноги и старательно хрустел. За пределами видимости закричал какой-то зверь (или не зверь) и невидимые, но хорошо слышанные шаги заторопились в гору. Громкий невидимка был огромного роста и не отличался ловкостью. С деревьев падал снег, а тяжелое дыхание напоминало ветер среднего возраста и непростого характера.

Для того, чтобы началось или продолжилось или прекратилось достаточно одного желания. В одном слове. Пусть даже это будет наречие или союз! Главное, чтобы желание-слово имело необходимый и однозначный смысл. Чтобы неукротимая стрела намерения смогло донести это желание куда надо. Это не простая сказка. Она приурочена к знаменательному празднику. Только не спрашивайте к какому, я знаю меньше вашего. Но это не повод сказку не записывать и желание не формулировать. Потому что, да! Прочтение этой сказки перед зеркалом (с выражением, естественно) и оглашением слова-желания в финале ничего не гарантирует. Но и не отрицает возможность. Риск, конечно, есть, но волшебник вон поперся непонятно куда в чем был. И рискует не только возможным насморком. Выбора у вас нет. Можете придумать слово-желание, разыграть сказку у зеркала и поставить жирное многоточие. Или можете ничего этого не делать и потом жалеть (а куда вы денетесь). Вот. Тут и сказке финал, кто у зеркала плясал, тот молодец, остальным тоже всех благ.