Удивление

Обыкновенная история

Когда не о чем писать, нельзя не писать. Ни в коем случае не позволяй уговорить себя и отложить на время эту забаву. Почему? Потому. Проще простого соскочить с волны творчества, а забраться на эту волну, потом будет сложнее. Если удобно, то считай, что это искушение демона нетворчества. Проверяет он тебя на вшивость. На способность держать удар. Писать без вдохновения. Это спорная банальность. Но так ведь и я неоднозначный автор.

Было так. Был на обучении один Ученик у Учителя. Дело житейское. Всё у них ладилось. Ученик попался толковый, да и Учитель хороший был. Но вот однажды, случилось странное. Стал замечать Ученик, что раздражает его Учитель. Словно бы специально Учитель ведет себя так, чтобы Ученику насолить. Думал, показалось. Но прошло немного времени и понял Ученик, что нет у него больше сил терпеть такое отношение к себе. Пришел к Учителю и как на духу обо всём поведал. Тот выслушал. Серьезно так выслушал, без обычной улыбки. И сказал, что не держит он Ученика. Раз плохо ему с Учителем, то он свободен. Ничего тут не поделать. И ничего больше не сказал. Ученик ушел, не прощаясь, даже дверью от обиды хлопнул. Вот.

День за днем – неделя, недели в месяц складываются, месяцы в годы. Течет река Жизнь. Забывается и плохое и хорошее, а что помнится, такими подробностями обрастает, что и не всегда узнаешь. Живет Ученик, про Учителя понемногу забывает, обиды на Учителя всё слабее и слабее. Было и было, что ж теперь? О чем тут говорить. И можно было закончить историю, если бы не появились у Ученика свои ученики и как-то раз узнал он, что обиделся на него любимый ученик. Пришел, рассказал о беде. Слушает его Ученик (уже Учитель) и понимает, что причина обиды яйца выеденного не стоит. Удобнее и проще ученику видеть то, что его обижает. Потому что за обиду пожалеть могут. А разглядеть то, что делает тебя лучше (помогает измениться) гораздо труднее. Потому что незаметно это, да и вряд ли кто-то оценить такое сможет. И как молния сверкнула в голове Ученика(Учителя)! Понял он, что его мудрый Учитель и не думал его обижать в свое время. Просто ему (Ученику) тогда было проще обижаться, чем измениться. Было удобнее найти виноватого и пожалеть себя, чем принять вызов.

Простая история. Даже морали из неё не добыть. На этом её и закончим.
спасибо, хорошая история, жизненная.
у меня тоже такая когда-то случилась, да и много у кого, думаю...