Удивление

Неудачная попытка понудеть

Специализация. Здесь я хотел раскрыть этот термин. Побрюзжать как следует. Загляделся полетом вороны за окно. Что творит шельма? Словно не летит, а идет, вроде как прогуливается. Желание нудеть сразу же испарилось.

Кот Фрося любит соучавствовать во всем до чего может дотянуться. В остальном соучаствует со стороны, но с чувством. Вроде бы спит кот (дрыхнет, практически), калачиком свернулся. И при этом соучаствует. Вчера играю с кендамой. Те, кто в теме знают, что кендама приятные звуки издает, звуки удара деревянного по деревянному. Если играть рядом с Фросей, то она будет издавать ответные звуки на каждый стук. Мурки, мявки, мяуки, фырканье и тому подобное. Смотрю, спит Фрося в кресле, но исправно звучит. Думал, что она не вся спит. Часть Фроси за кендамой наблюдает. Подошел и пощекотал. Как она подпрыгнет!!! Оказалось, крепко спал кот, так крепко, что не заметил меня. И как это понимать? Как кот Фрося умудряется крепко спать и одновременно озвучивать игру с кендамой?

Фрося с удовольствием играет со мной на флейтах, гитаре, губной гармошке или варгане. Я сравнивал, как я играю один или с Фросей. Разница очевидна. Соучастник потому что. И неважно, что она никогда не брала в лапы флейту (не заставал за этим). Это не мешает ей вместе со мной музицировать. А еще Фрося умеет вышивать и рисовать (с Ленушкой это практикует), записывает сказки и ритмические тексты. И многое другое. Специализация? Да, но очень широкого профиля.

Знакомый Мастер рассказывал, что в бытность (а может и до сих пор) в закрытых духовных школах был обязательный предмет. Название его не знаю. Но суть его в том, что адепта учили поддерживать разговор на любую тему с любым человеком. Несмотря на его специализацию, образованность и социальный статус. Предмет считался усвоенным, если ты в состоянии поддерживать разговор бесконечно, не выдавая себя. Иными словами, собеседник с тобой наговориться не может, а ты в основном помалкиваешь, подкидывая иногда дровишек в костер разговора. Пример специализации широкого профиля. На мой вкус важный навык, полезный.

Не просто слушать живую музыку, а соучаствовать в этом так, словно ты музыкант. Это всегда чувствует хороший исполнитель и совместное творчество приносит отличные результаты. Соучаствовать актеру на цене театра. Собеседнику. Миру вокруг! И тогда ты становишься не просто зрителем или наблюдателем. Ты – сотворец всего! Тонкая это штука – специализация широкого профиля. Как-то так.