Удивление

Дедоморозность

-Девятнадцать c половиной! Двадцать пять! Три! Да. Всего три. Сам удивлен – на центральной площади у часов два веселых паренька. Один с мобильным (диктует какие-то числа), другой прильнул глазом к какому-то аппарату на треноге и сообщает эти числа своему коллеге. Если не приглядываться, то можно подумать, что делают работнички съемку местности, для какой-то стройки. А если приглядеться…

Шкала дедоморозности была придумана случайно. И по нужде. Дед Мороз мужчина солидный и исполнительный, но очень падкий на женское внимание. Работа у него с людьми. Молодыми мамами, сестрами, тетями и бабушками в самом расцвете. Сложно удержаться при таком наборе. Если слаб на это дело. Он и срывается. Во все тяжкие и легкие. Благо всё при нём и отказа не бывает. Не смотрите, что Дед и что Мороз. Дед – это название должности, а Мороз вроде как звание. На самом деле он крепкий и обаятельный мужчина. Когда в очередной раз, проспал всё на свете Дед Мороз у очередной веселой бабушки бальзаковского возраста, задумались о дублере и не об одном. А как выбирать? Вот и придумали измеритель додоморозности. Взяли за 0 полное отсутствие таковой, за 100 приняли показатель настоящего Деда Мороза. Всё, что было между разбили на неравные части. Почему так никто не знает. Было испокон, а значит, обсуждению и изменению не подлежит.

В разное время аппарат для измерения исконного показателя маскировали согласно эпохе. Под подзорную трубу, под водяные часы и даже под фонтан (в теплых странах очень удобно). Мужчин с наибольшим уровнем дедоморозности брали на заметку, дополнительно тестировали и по результатам собеседования (у Самого) принимали на должность Деда согласно разряду. Выяснилось странное. Самые высокие значения аппарат показывал у записных бабников. Казалось бы, какая связь? Связь нашлась, но её срочно засекретили. Только дай волю, потом не обрадуешься.

- Семьдесят семь! Да! Конечно! Снимок кинул на мыло! Вызывайте группу для привлечения. Очень хорошие данные – работа по отбору дублеров Деда Мороза в самом разгаре. При внимательном взгляде оказывается, что это вовсе и не пареньки за чудо техникой трудятся. И даже совсем не люди. И аппарат похож на что угодно, кроме того, на что он может быть похож. Но вокруг такое защитное сказочное поле, что пробиться через него практически невозможно. Некоторые дети могут, кошки-собаки, лошади и вороны. Но кто их слушать будет? А сказочники и сами никому ничего скажут – Сколько? Тьфу-ты! Это сказочник! И я говорю. Никогда бы не подумал! Проходи добрый человек, не мешай работать! Сам понимаешь – время поджимает.