Удивление

Сказка Слова

Дело во дворце было. У одного царя Слово из ларца исчезло. Заветное слово. Красное. Не воробей.

Шума поднимать не стали. Может само сбежало. Слова они юркие, особенно если крышка у ларца плотно закрыта. Проверили. Не. Крышка со щелями, на одной петле, сроду на замок не запиралась. Не могло Слово от таких удобств добровольно уйти. Значит помощник образовался. Увел Слово из стойла. А может и того хуже, украл. Во!

Украсть Слово дело нехитрое. Что потом с такой добычей делать будешь? Продать, не продашь. Хорошие руки, поди еще найди. Выбросить уже не получится. Произнести боязно. А молчать будешь, Слово само чего-нибудь выдумает. По всему получается, вор или мудрец великий или дурак круглый. Оба варианта без решения. Или обманут или голову заморочат так, что сам будешь обманываться рад.

А тут еще царевна созрела. Не приходит беда одна. Нет подождать до полнолуния, так она решила зреть именно тогда, когда и без неё. Созревшая царевна отличается от несозревшей неудобными ответами на известные вопросы. Свербит у неё где созрело, а старших слушать не хочет, или не может. Во дворце каждый день как праздник, даже повода искать не дано. Одно хорошо до поры про Слово никто не вспоминает, не до этого.

На самодержце лица нет. Смотреть больно. А не смотреть некуда. Лица-то нет. Раньше в таких случаях, надёжа-царь ларец со Словом на колени возьмет, как кота погладит, оно и оттягивает. Потом несколько несправедливых судов, пара неудачных казней и как рукой. А теперь даже шут не помогает. Его пороть пробовали, только палача измотали. Шут блажил, нескладно матерился и совершенно не радовал.

Пришло время. Вот ведь гадость какая. Неизвестно где это время всё время носит. Но потом оно приходит. И тогда ужо или всё или ничего, а иначе никак. Время пришло, Слова нет, зрелая царевна где-то узнала, откуда дети берутся. Уселась, а потом и улеглась, за изучение материальной части. Переполох. Царь без лица. Царство в опасности.

Стали вспоминать, что за Слово было. Не может же такого быть, чтобы никто не знал этого Слова. Слова они для того и существуют, чтобы их молвили, забывали или держали. Оказалось, что скорее нет. Слова не оказалась ни здесь, ни в послезавтра ни после дождичка. Всех толмачей допросили с пристрастием. Молчат паразиты, Слова молвить некому.

Между мыслями в голове тропки есть. У кого-то так дороги целые. Неведомые. На них даже следов нет. Там говорят, может несказанное Слово схорониться. Никогда не найдешь. Про это один придурковатый наплел. Его сгоряча того, а потом и этого. Концы в воду. Воду в реку. Река в море-океян. В океяне кит. На ките Буян остров. Кот. Русалка. У Кощея зуб мудрости с ума сошел. Долго ли коротко (интересно, чем измеряли и главное зачем?). Без причины – признак. Ты сначала, а потом уже. На этом и порешили. Вот и ищи-свищи. Так и пошел он ветром гонимый.


А был ли? Говорят, что скорее, чем. Так может оно того? Не исключено, хотя и терпимо. Отгадали они все буквы того Слова. А прочесть не смогли. Нет способа такие буквы читать. Ни в одном языке. Тут сказке намекают, что пора бы честь знать. Но сначала царевну побыстрее взамуж спровадили, пусть невезучему мужу мозги под Хохлому расписывает, а царю еще лицо вернуть надо.

Я там не был. Мед-пиво пробовал. Вкусно, пьяно, вовремя. И эхо! Какое же душевное у них эхо. Ты ему Слово, а оно тебе…Стоп! Так вот куда Слово спохватилось? Тшшш. Никому. У них в царстве говорят, принцесса понесла. Не до этого им.