Удивление

Сказка снежного хруста

Пусть это будет сказкой. Записал эту строку и ушел. Вернулся. На белоснежном покрывале экрана всего одна строка и она сказочная. Вот как бывает.

Зимой магия особенно послушна. Сказочное время. По своему, конечно. Есть магия весны, волшебство осени и ворожба лета. Как легко можно найти слова-заменители и поиграть смыслом. Но сказка будет про крошечный кусочек магии зимы.

Топаешь по снегу. А он хрустит под ногами. Привычный звук для зимних прогулок. Если вам попадается что-то ставшее привычным, знайте - в этом почти наверняка замаскировано волшебное и магическое. Так уж повелось у волшебников. Знают они про пренебрежительное отношение человеков к обыденности и привычному. Вот и раскладывают маги самые сокровенные тайны на виду, справедливо полагая, что никто их не заметит.

Хруст (скрип и еще множество названий) снега достоин того, чтобы за ним понаблюдать. Потому что, наблюдая за хрустом снега, ты на самом деле наблюдаешь за собой. Замечена связь песенки хруста от температуры воздуха вокруг и настроения человека внутри. Это и используем для волшбы снежного хруста.

Топ-топ, хруст-хруст. Левая нога, правая нога. Хм. Как интересно. Под каждой ногой снег хрустит по-разному. Послушаешь, и напоминает это удары молота кузнеца по наковальне, или звука маятника часов (многое напоминает хруст снега). Достаточно просто послушать, как хрустит снег под ногами и это поднимет упавшее настроение, добавит сил и ощутимо поправит здоровье. Не верите? А вы послушайте! Послушайте. Прислушайтесь, уловите мелизмы, форшлаги и другие музыкальные украшения песни хруста снега под ногами. Нам же пора переходить к практическим занятиям.

Три. Нам понадобится это число. Один – левая нога, два – правая нога, три – что угодно. И внимание. Левая нога касается снега, слушаем её, правая нога касается снега – к ней прислушиваемся и одновременно обращаем внимание на то, что нас беспокоит. Допустим, это какая-то навязчивая мысль. Обида, озабоченность, тревога, беспокойство, предчувствие и тому подобные паразиты, что легко способны вымотать и высосать все силы из человека. Топаем, слушаем хруст снега и думаем эту мысль. ОдноврЕменно! Или одновремЕнно! Топаем и слушаем. Ничего не ожидая, а просто наслаждаясь прогулкой. Это всё!

Вариации. Болит что-то или начинает беспокоить (предболезненное состояние). Пора прогуляться по снежку. Слушаем хруст снега под ногами и держим внимание на симптомах болячки или наших мыслях по этому поводу. Еще пример. Не решается какая-то проблема, запутался, совет нужен. Принцип тот же. Слушаем хруст снега под ногами и думаем о проблеме.

И на десерт. Прогулка настоящего волшебника (сказочники гуляют иначе, но это закрытая информация, я о ней в каждой сказке рассказываю). Слушаете хруст снега и одновременно обращаете внимание на ВСЁ вокруг. Как звучит Мир, на людей, кошек-собак-ворон и прочих воробьев, на деревья-камни-дома и столбы с фонарями. Сколько же волшебно-невозможного можно увидеть при такой прогулке! Словами этого не передать. Да и не нужно.

Вам нужны гарантии? Снег не дает никаких гарантий. Идет когда захочет, тает в неподходящий момент. Какие гарантии может дать в таком случае хруст снега? Вас интересует, а безопасно ли это? Конечно, опасно. Поскользнуться можно или простудиться или подглядеть чего не следовало. Это был модный нынче отказ от ответственности. Сказочный отказ. Сказку-то прочитали уже. И отказываться поздно.

У меня есть знакомый дворник по имени Степанида. Про неё еще будут сказки. Так вот, Степанида знает тысячу и один хруст снега. И это только по утрам. Как она утверждает, а ей не стоит верить, снег хрустит иначе в полдень, на закате, перед рассветом и в полнолуние. Такая вот магия, прямо под ногами.

Это была сказка. В ней ложь, намек и много-много снега. Не случайно ведь первая строка сказки побыла какое-то время одна на белоснежном (снежном) покрывале экрана.