Удивление

Визит

Вместо ожидаемой таблички к двери был приколот листок бумаги с напечатанным текстом «Клуб анонимных бездарностей». Ниже от руки было подписано: «Неудачникам тоже можно». Человек достал из кармана визитку, сверил адрес, ошибки не было. Поискал кнопку звонка на двери, хотел постучать, раздумал и просто толкнул дверь, она открылась.

В уютной прихожей было пусто. Человек прошел дальше и оказался в небольшой комнате. Темно. Невидимый источник света освещает только микрофон на стойке и небольшое пространство вокруг. Человек подошел к микрофону и осторожно постучал по нему.

- Представьтесь – попросил невидимый собеседник – И расскажите о себе.

- Меня зовут…, впрочем, это неважно – начал человек – Я, бездарность и неудачник. Родители не хотели моего рождения и не скрывали этого. С детства не отличался какими-то способностями, во всем уступая сверстникам. В школе учился средне и выяснил, что лишен музыкального слуха и чувства ритма. На меня мало обращали внимания и учителя и одноклассники. После окончания школы поступил в университет, но не с первого раза. Был принят на факультет, где был постоянный недобор. Как-то закончил университет. Поступил на службу. Просидел тридцать лет на одном рабочем месте, в одной должности. Не состоял, не привлекался, замечен не был. Никогда не нравился женщинам. Но умудрился жениться на такой, же неудачнице. Счастливым наш брак не назовешь, как-то сосуществуем вместе. У меня нет никаких талантов и способностей. Нет друзей.
Я, бездарность и неудачник. Это всё.

- Спасибо. Вы больше ничего не хотите добавить? – теперь говорил другой человек.

- Нет. Я рассказал обо всех своих «достижениях»

Тишина. Потом погас свет, и скрипнула дверь за спиной. Человек постоял еще какое-то время. На ощупь добрался до двери и оказался на улице. Это была другая дверь, без опознавательных знаков. Человек хотел вернуться, но дверь оказалась запертой изнутри.

Шел ленивый невнятный снег. Что-то мелкое, неопределимое, моросило с неба. Человек шел и вместе со снегом лениво и неторопливо размышлял: «Интересно. Вот он рассказал о себе. А если бы он бы успешным и талантливым? И поведал бы об этом? Что-то изменилось бы? Ведь в тотальном финале все наши промахи и победы, так или иначе, обнуляются. И преуспевающий будет забыт и незаметный неудачник. Тогда какой смысл переживать по поводу отсутствия таланта?»

Человек остановился. Посмотрел в небо. Снег пошел гуще и приятно щекотал лицо. Где-то там было чистое небо. Над снежными тучами. Светило солнце и всегда была ясная погода, хоть и ветреная. А еще выше и ветра не было. Снег засыпал волосы, таял на коже. Человек поднял руку к небу и сказал: «Привет! Тот, что за снегом и небом! Я, (он назвал свое имя). И я знаю, что тебе все равно талантлив я или бездарен. Ты же знаешь, зачем я здесь? И почему я до сих пор здесь? Значит у меня должно быть в достатке всего для того чтобы воплотить Твой замысел обо мне?». Из снежного тумана вынырнула огромная черная птица. Она закричала что-то, это звучало страшно, как предупреждение. Подлетела к человеку, зависла напротив его лица, отчаянно пытаясь удержаться на одном месте. Птица смотрела человеку в глаза. Ничего не было в этом взгляде, кроме холодной и бездонной пустоты. Порывом ветра птицу снесло в сторону и она исчезла. Человек потряс головой, избавляясь от странного оцепенения, и расхохотался в небо: «Я понял! Ты ничего не знаешь! Ты тоже ничего не знаешь!»