Удивление

Три мгновения о счастье

Счастье.

Неторопливо затянуло небо тучами. И ничего не происходило.
А потом, неожиданно (это важно) пролился сильный-пресильный дождь.
И почти сразу нагрянуло солнце. Лохмотья облаков, лужи и ощущение чего-то звонкового вокруг. В этом непередаваемом есть крошка Счастья.

Счастье.

Ты делал что-то. Дело не ладилось, а отложить его нельзя. А потом, вдруг (это важно) ты вспомнил человека или услышал музыку или выглянул в окно и увидел мир после дождя. И стало легко-легко! Так легко, словно исчезло притяжение земли. И всё получилось. Сразу. Здесь проскочила искра Счастья.

Счастье.

Ты ждал чего-то неприятного, страшного, непоправимого. И вот оказалось (по непонятным причинам – это важно), что ты ошибался. Реальность оказалась другой и твои домыслы, и ожидания оказались ложными. И тоненько так зазвучала у тебя внутри невидимая струна. Звучала всего мгновение. Но этого было достаточно, чтобы выдохнуть. Так звучало Счастье.

Бессмысленно даже пытаться накопить Счастье. Законсервировать его, словно огурцы в банке, впрок. Счастье штука мгновенная, непредсказуемая и неподконтрольная тебе. Но ты можешь или испытать Счастья и не делать этого. Свобода выбора – неприятная штука. Но ведь у тебя же есть оправдание того почему ты решил, что Счастье подождет. Кто знает, может ты счастлив этим оправданием.