Удивление

Заметки у незакрытой двери в лето

Забыть закрыть дверь в лето. А вокруг уже осень. Баюкает нудными дождями и укутывает разноцветной листвой. В распахнутую же дверь еще видно лето. Его словно и не было. Уже ничего не изменить и не переиграть. Обидно, как малышу, у которого унесло в небо воздушный шар. Вот оно - лето! Еще и месяца не прошло. Но уже на плечах куртка и по утрам дыхание превращается в пар. И небо изменило цвет и стало гораздо выше. По всем приметам наступили пора закрывать дверь в лето.

В маршрутке молодая женщина очень крупных размеров. Шумная. Её разговор по мобильному слышно и за пределами автобуса. Она не кричит, она так разговаривает. Сообщает о том, что хотела бы купить мужские часы, непременно «классику». Посетила несколько салонов часов, но недалекие консультанты не знают что такое «классика». От её демонического хохота знобит и хочется быстрее выйти, так и не узнав подробностей неудавшейся покупки.

Окликает потрепанный мужичок с сигаретой в руке. Просит огонька, а у меня нет. Тут же выдает монолог о том, как много людей бросили курить после повышения цен, а он не бросит, потому что он заядлый. И даже если пачка будет стоить триста рублей, он будет курить. И делает удивительный вывод: «Потому что это Россия». После чего заходится надсадным кашлем и, размахивая руками, исчезает за углом.

Прибавилось хмурых людей на улице. Улыбаются в основном не очень пьяные или влюбленные. Озабоченные мамы ведут ревущих деток в детский сад. Сутулясь, бредут школьники. Во дворе подошел кот, потерся головой об ногу, вздохнул и прыгнул охотиться за голубем. Который день закат происходит за тучами. Описывать осень, как писать маслом. Широкими мазками или набрасывая мастехином краску на холст.