Крыльцо было старым, очень старым. Златым его называли по привычке. Когда-то давно дед нынешнего Короля, выиграл у деда теперешнего Царя в камень-ножницу-бумагу. И проигравший должен был возвести златое крыльцо. Приехали иноземные мастеровые, долго и плодотворно пили мед с мастеровыми местными, на оставшиеся деньги замесили какую-то блестящую на солнышке краску. Этой краской и покрасили старое деревянное крыльцо. Издали было красиво. Так и осталось. Всё равно в терем царский заходили с заднего двора, а на крыльце обычно сидели или играли.
Сегодня, наконец-то наступило время реванша. Король проспорил Царю. Царь позвал Сапожника и Портного, чтобы они сняли мерки, и одели иностранцев как следует. Король ковырял покосившееся крыльцо и с тоской думал о том, как вернется домой, ко двору, в ярком кафтане и красных сапогах. Царь азартно спорил с Сапожником, убеждая того сделать каблук повыше. Портной, крякая, рвал на куски разные ткани, выбирал самую крепкую. Месть обещала быть. Сапоги не истоптать тридцать лет и три года, кафтан не износить никогда.
Вот, что можно сделать с такой сказкой? Какую вывести мораль? Или как хитро заманить в сказку шутку? Можно, конечно вымарать текст, да и забыть. Но нельзя сказочнику позволять себе подобные забавы. Потому что не бывает плохих сказок. Не бывает.
А еще в Царстве и Королевстве сроду девок не родилось. Поэтому люди женского пола тут ценились, но в определенном качестве. Ибо для остального мужиков хватало. Бабы вынашивали мальцов, рожали и на этом всё. Куда девались роженицы после, никто не знал, да и какая разница. Раз уж так повелось.
Кто ты будешь такой? Вопрос вроде бы понятный, но уж очень зависящий от контекста. А если попробовать расставлять запятые или другие препинательные знаки, то легко запутаться. Поэтому ответами не злоупотребляли. Да и привыкли за столько лет.
Царь ударил по рукам с Портным, стукнул подошвами с Сапожником. Оговорили предварительную плату и махнули на сроки. Куда торопиться? Король с Королевичем засобирались. Если уж пришла беда, то не засиживайся. Обуви, да одежды теперь на целый век хватит.
А что если персонажи сказки это дни недели? Без одного дня, который особенный? Вот. Есть о чем не задумываться. Ум поберечь, чтобы спалось слаще. А злато крыльцо – это красно Солнышко? Остановиться бы. Пока еще можно. И угораздило именно этой считалке запомниться?
На кисельном берегу сидел конь и читал молочную реку. Река в этом месте была жирная, сливочная. Ближе к берегу даже умудрялась масло взбить, а на камнях сыр высушить. Дежурный Бог скатал радугу, сунул разноцветный моток под мышку. И заторопился навстречу. Завтра о себе само позаботиться. А ему вставать чуть свет.