Удивление

Много слов ни о чем

Это удобно. Иметь на всякий случай подходящее название для произошедшего. Или для происходящего. На всякий случай, и на всякий случай, конечно. Иначе пришлось бы тратить кучу слов и подробностей. А так сказал, что там-то и тогда-то случилось землетрясение. И вроде бы как всё понятно. Конечно ничего непонятно. Ведь большинство из нас знает о том, как дрожит земля, лишь по теле-картинке или по сбивчивым рассказам выживших очевидцев. Но общее представление это дает? И ладно бы только о землетрясении. Мы заучили тысячи слов для общего представления о Мире. Это почему-то называется знанием. Оно заменяет всё. И почему-то считается силой.

Если ты знаешь примерный набор слов для общего представления о Мире другого человека, то легко наладишь с ним контакт. Обратное верно лишь отчасти. Потому что для некоторых из нас важнее детали. Это невыносимые люди. Они говорят за очевидные вещи, вдаваясь в мелочи и ковыряясь в различиях. Зачем? Всё ведь «понятно»? Да. До той поры пока что-то не коснулось лично тебя. И вот тут уже мелочей не бывает.

Одно дело смотреть увлекательный фильм о том, как болеет другой человек или знать название диагноза (общее представление это дает). Другое дело оказаться самому больным. Сколько же мелких деталей, вдруг приобретает смысл? Легко махнуть рукой в сторону чудака, что делает что-то необычное. Со «знанием» упомянув, что видел это в Сети или читал. А самому попробовать сделать? Это оказалось не так просто. И в Сети забыли упомянуть о главном.

Знание деталей, понимание мелких различий – вот то Знание, что Сила. Это знание можно применить, и, если нужно, изменить под особенности реальности. И одним словом тут не обойдешься, часто слов недостаточно или они вовсе бесполезны.
Интернет сотворил с нами злющую шутку. Он дал возможность легко получить доступ к груде общих слов и образов, чтобы иметь общее представление. Но оно не поможет развести огонь в лесу под дождем или даже просто забить гвоздь. Не говоря уже о более сложных вещах.

Банально? А то ж! Написал кучу слов «ни о чем». И что? Да, ничего. Нам достался на редкость неудобный Мир. В котором никто не собирается идти нам навстречу, входить в наше положение и разделять наши трудности. Максимум на что можно рассчитывать, так это на слова, дающие общее представление. Их еще часто почему-то называют советами. Удобно. Вроде, как и человеку помог и не особенно устал. Это скверно конечно, но и славно. Ведь у тебя еще есть куча возможностей покопаться в мелочах и добыть настоящую Силу, ту что еще называют Знанием.