Удивление

Сказка про антивирус

Аккуратнее ты. Я не пугаю. И даже не предупреждаю. У тебя поди на компе антивирус стоит. И возможно в смартфоне. Ловит всякую заразу. Вот. А во время чтения? Ты как предохраняешься? Чем паразитов отгоняешь?

Вопрос был похож на человека, что очень старается быть похожим на человека. Забава давняя. Актеры ею забавляются по велению ремесла. Да и другие люди только этим и промышляют. На службе ты один, дома другой, с любимыми - третий, с нелюбимыми - пятнадцатый. Где ты настоящий? И есть ли ты настоящий? А может только и делаешь, что изображаешь человека, что старается быть на кого-то похожим? Но вернемся к вопросу. Сказка про него.

Это могла быть пьеса в нескольких действиях и одном предсказуемом финале. Но сказочнику было лень оформлять диалоги, выстраивать мизансцены и описывать предполагаемые обстоятельства. Или он не умеет. Сказку это не волновало. Она уже всё решила и значит будет явлена. Так или иначе. Кто и когда спрашивал о таких мелочах сказочников? Невелика птица.

Вопрос осмотрелся. Поправил развязавшийся шнурок. Похлопал себя по карману. Кивнул в пустоту. И прозвучал. Одна из самых невероятных магий в ближайших Вечностях. Явление вопроса. Удивительно, но для этого никто не нужен и ничего не нужно. Приходит время и вопрос вот он. До поры он будет не услышан и не будет понят. Станет гудеть ветром за окном. Шуметь дождем. Стонать птицей и кричать человеком. Но еще не было такого, чтобы вопрос не нашел того, кто готов его услышать. Так и повелось.

Ты еще не придумал? Как можно защитить свой ум от нежелательных гостей? Тех, что захотят запустить в твоей голове навязчивые мысли. Или вобьют тебе идею и вызовут такую жажду, что не утолить. Может купить чего-то. Или продать. Или научиться чему-то. А может разучиться. И для чистоты опыта внушить заодно, что это ты сам захотел, сам додумался, сам возжелал. Сам ли? Или это был один из тех, кого ты, в меру своего небогатого таланта, изображал накануне? Кому нужно то, что ты вдруг захотел? Тебе? А кому в тебе? Ты, не торопись доставать кредитку. Минут пять с собой поговори. Оно тебе нужно? И так ли оно тебе нужно? И все ли из того, что до этого приобрел, ты освоил? Станешь ли ты здоровее? (Будь, здоров! Надо же – чихнул!) Счастливее? Свободнее? Ты же столько знаешь? Так много учился! Прочел столько. Передумал. Неужели у тебя так и нет того антивируса, который хотя бы сигнал подавал, когда тебе кто-то в твой ум залезть норовит?

Что касается ответов. То тут всё просто. Ответов всегда даже в избытке. Сложнее найти Тот Самый Вопрос. Твой. К которому твои домашние ответы как родные подойдут. И ты такой прилив тогда почуешь, такой взлет, подъем и вдохновение! На пустом месте буквально. Это понятно. Ответы у тебя уже были. Повезло и с вопросом.

В одной сильно закрытой магической школе. Такой закрытой, что даже не все ученики догадывались где и чему они обучаются. Так вот. Там существовало такое писанное правило. Никогда не принимать решения, если это принятие можно отложить до утра. Вы наверняка слышали про это правило. Закрытые школы магии тем и отличаются от прочих. Они никогда и ничего ни от кого не прячут. Потому что это ведь ответы. И чего их прятать? Признайся честно, часто ты следовал этому простому правилу? Про утро-вечера-мудренее? Не время от времени, а по любому поводу? Открою один из тайных смыслов этого ритуала. Вопросу в тебе (а поиск решения — это ведь поиск вопроса?) нужно время, чтобы познакомиться с твоими ответами.
И хватит. Сказка вон уже заскучала. Глаза кулачками трет.