Удивление

Три приключения со звуками

- Сегодня мы будем слушать – Мастер сладко потянулся – прими неудобное положение. А иначе ты уснешь и скорее всего, посмотришь приятные сны о том, что от меня узнаешь. Но это не входит в наши планы.

Приключение первое. Примеряем звуки Мира.

- Закрой глаза и послушай Мир вокруг. Ты можешь к чему-то прислушиваться или слушать не выбирая. Что происходит с тобой и со звуками, когда ты прислушиваешься? А что, когда ты слушаешь всё подряд? Обрати внимание на ощущение в своем теле. Не выбирай что-то специально. Пусть они происходят. Что-то зачесалось, где-то кольнуло и всякое такое разное. А теперь совмести. Внимание на ощущениях в теле и на звуках вокруг. Пусть они происходят. А ты за ними наблюдаешь. У них есть общее. Ты не имеешь власти над звуками вокруг и не знаешь какой из звуков случится, примерно тоже самое, и с ощущениями в теле. Наблюдай. Скоро ты заметишь удивительное. Но об этом можно будет прочесть в примечаниях к этому тексту. Вдруг, тебе захочется самому попробовать и узнать?

Приключение второе. Тот самый звук.

Слушай. Звуки появляются, исчезают. Мир звучит вокруг тебя. И ты сам производишь звуки. То, что ты услышал, тут же исчезает, чтобы никогда не повториться. Если помнить об этом, то простое слушание превращается в таинство. Теперь ты знаешь, как из обычного сделать волшебное. Придай особый смысл и не вмешивайся. Сейчас ты начнешь охоту. Среди обычного набора звуков иногда раздается звук, которому не место в этом варианте реальности. Люди привычно не обращают внимание на такие глупости. Тебе предстоит услышать и не пропустить Тот Самый Звук. Слушай. Затаись и стать Ухом. Чутким, осторожным, внимательным. Что-то произойдет, когда ты услышишь тот самый звук. Но об этом в примечаниях. Зачем портить такое удивительное приключение?

Приключение третье. Слушая человека.

Человек издает много звуков, кроме звуков речи. Испытай слушание человека как источника звуков, пропуская мимо (по возможности) смысл слов. Тебя интересует звуковая картина человека. И постепенно подключай к этому процессу ощущение внутри себя, что откликается в тебе на этот набор звуков?
Подробности в примечаниях.

Примечания.

Приключение первое. Для каждого ощущения в теле ты слышишь свой, неповторимый набор звуков. Не знаю как тебя, а для меня это настоящее Чудо!
А еще подобное слушание Мира помогает улучшить состояние тела, убрать легкие недомогания, а иногда и помочь в исцелении и тяжких болячек.

Приключение второе. В этом звуке для тебя послание. Обидно, что тебе его не повторят и не расшифруют. Но ведь никто и не обещал. Именно поэтому следует быть внимательным настолько, насколько возможно. Постарайся запомнить образ, ощущения, мысли – всё, что возникло, когда ты услышат Тот Самый Звук.

Приключение третье. Человек здоровый телом и духом звучит красиво. А человек в состоянии полной гармонии издает особую тишину, которой невозможно наслушаться. Звук шагов может рассказать очень многое. Как и множество других звуков. Слушай, просто слушай и ты поймешь.
хорошие упражнения, полезные. спасибо. :)