Удивление

Успевая

Да ладно тебе! Куда ты так спешишь, братишка? А ты, сестренка, куда ты боишься опоздать в это почти летнее утро? Не можешь переждать десяток секунд у светофора, распугиваешь сонных пешеходов, давишь педаль газа в пол… У меня для тебя плохие новости. Но всё равно не успеешь. Даже если прибудешь одновременно с равнодушными стрелками часов. Ты опоздал, как только решил поторопиться.

Горка была на удивление неудобной. Какой-то добрый человек, в порыве вдохновения, решил засыпать дорогу в гору крупным щебнем. Неудобно ехать всем. Может ради равенства всё и задумывалось. На одном колесе, как ни странно, можно найти вероятную возможность проехать. Мы подъезжаем к горке одновременно, я и грузовая «Газель». Автомобиль притормаживает, словно принюхивается, а стоит ли мучиться? Я разгоняюсь, насколько могу, чтобы использовать скорость. Начинается каменное сафари. Мир, временно, скукоживается до нескольких метров, внутри которых я пытаюсь не свалиться. За спиной натужно стонет автомобиль, тщетно пытаясь уговорить водителя пощадить его. Мне удобнее было бы ехать по центру дороги, но прижимаюсь к краю, чтобы пропустить машину. Но меня не спешат обгонять, в результате, на вершине я оказываюсь первым. Горка плавно переходит в утыканное ухабами бездорожье. Можно даже разогнаться. Мне можно, но не автомобилю. Он так меня и не догнал. Метров через двести, услышал, как свернула машина на асфальт, так, кстати, оказавшийся неподалеку. А я покатил дальше, по рассеченной глубокими колеями грунтовке.

Философский парадокс про Ахилла и черепаху. На практике, как ни странно, у черепахи больше шансов добраться до цели первой. Пока Ахилл будет психовать в пробке, материться на разбитой дороге. А черепаха, не сбавляя своей неспешности, окажется первой, или уж точно не очень-то и отстанет…