Удивление

Яблоко с червяком

Утро. На перекрестке толпятся автомобили. Перекликаются, дымят, суетятся. Словно какие-то диковинные звери, которых гонят пастись. А ведь, похоже!

Деревня. Сколько-то десятков лет назад. Всего-то. Весна. Май. Тогда почти в каждом дворе корова, первотелок, овечки и прочие куры-утки-гуси. Еще солнышко сонно потягивается за горизонтом, а петухи уже затеяли перекличку. Это тебе не будильник, не выключишь. Собаки лениво перебрехиваются. Мама гремит подойником, сейчас пойдет доить корову. Коров звали Жданками, Зорьками или производными от весенних месяцев: Марта, Апрелька, Майка, иногда Февралька. Утрешнее молоко самое вкусное. Густое, жирное.

Солнце уже проснулось. Ярко вокруг. Особенное в мае солнце, ранним утром это острее всего чуешь. Сейчас погонят скотину в «табун». Странно называть «табун-ом» стадо из коров и овец. Но уж так повелось. Сбор на краю деревни. Свежие новости. Разговоры. Это закрытый клуб. Доступ только тем, кто рано встает и кому есть, кого отогнать в «табун». Приходит пастух. Щелкает кнутом, стадо неторопливо исчезает в лесу. Вечером встречайте здесь же.

С коровами понятно. Пасутся, чтобы нагулять молока, да мяса. С какой целью гонят авто? И почему они так нервничают. И для чего собираются в центре города, а не на окраинах? Ответы известны. Чего тут сравнивать. Там, в исчезнувшем «когда-то» - Живое. Здесь, в настоящем «сейчас» - совершенные механизмы. Умные, надежные, но все равно мертвые.

Сейчас в моде непереносимость лактозы, суета по утрам, гаджеты по любому поводу. Удобно, понятно, предсказуемо. От непереносимости пилюля, от остального что-то еще. Гость с юга торгует фруктами. Замечаю, что одно яблоко немного подточено червяком. Нахожу такое же, кладу на весы.

- Новый урожай – коверкая слова, улыбается загорелый продавец, замечает, что яблоко червивое, тянется поменять, я его останавливаю – Понимаю. Если червяк пробовал, значит, живое, без химии. Забирай так.

Оставляю первую попавшую монетку, жму руку и с удовольствием вдыхаю настоящий яблочный аромат. Вот ведь. Привет из прошлого. Сейчас яблоки одно к одному, красивые, гладкие, как с картинки и…червяки их не трогают. А эти настоящие. И невыносимо вкусные
да, верно, страх перед червяками лишает нас всех настоящей жизни...