Удивление

Ничего не требуя

Утро дарит ещё одно пробуждение. В виде кота Фроси. Кот просыпается с рассветом и не видит причин скучать в одиночестве. Для игр и раннего похода на кухню я подхожу идеально. Легкие прикосновения лапкой, пыхтение над ухом, переливистое урчание. Это варианты разведки, чтобы просыпание было осторожным. Потом, если не помогает, в ход идут наступательные виды. Прыжки, Мяуканье, приглашение догнать, залезание под одеяло. Телепортация применяется, если случай безнадежный. Кот появляется совсем рядом, тычется усатой мордой в лицо и мгновенное исчезает, чтобы предстать лежащим в другой комнате с независимым видом. Можно конечно прогнать зверя, закрыться и попытаться доспать. Но это невозможно. И прогнать и доспать.

Каждое утро обещаю себе, что сразу же встану и что-нибудь поделаю. Кот делает великое дело. Он будит в самый подходящий момент. Но зачем-то «еще немного валяюсь», без сна, и почему-то с закрытыми глазами. Теряя и возможность доспать и нормально проснуться. Человеку праздному всегда есть чем заняться. Скука не любит ходить в гости к праздным людям, предпочитая занятых и озабоченных. У занятого человека, кроме периодов занятости, есть еще неизбежные провалы, когда время до занятости еще не наступило или занятость только что закончилась. Тут-то его и сграбастывает в свои крепкие объятья скука.

Пробуждение – штука дармовая. Ты мог бы потратить сокровенное время утра на что-нибудь важное, но не вполне уверен в том, что точно знаешь что такое «важное». Профукать на пустяки тоже можно, но и здесь нет ясности. В этой обстановки неопределенности ты тратишь утро как попало. Иногда это оказывается важным, бывает, что пустяковым. Знание приходит позднее, когда в принципе уже всё равно. У знания скверная привычка, заходить в любом случае. Смотришь на него и не знаешь радоваться ему или огорчаться.

В зеркало утром лучше не смотреть. Потому что там отображается правда про тебя. Неприглядная, неприятная и неопрятная. Лучше немного отложить мероприятие взгляда в отражение. Пусть немного разгладится то, что еще способно. Остальное вода освежит. Набросишь привычные маски самоуспокоения. Тогда и подходи к зеркалу. И самодиагностика вместе с легким техническим осмотром мало что дает полезного. Наркоз сна, конечно, сглаживает многое. Но не стоит заморачиваться покаливанием, похрустываением, жалением и безысходностью. Это пройдет. Оно всегда проходит.

Можно преисполниться благодарностью. Для начала к коту. Покормить его, погладить, почесать. Потом преисполниться к утру. Оно тебе себя подарило просто так, ничего не ожидая взамен. Ни-че-го не ожидая и не требуя. Невзирая ни на что. Ты проснулся и Живой. Насколько же мелочны люди, если сравнивать их с обыкновенным утром.

Вот и день подоспел. И ничего от тебя не потребовал. Как и Жизнь.