Удивление

Настоящий Новый год

Второй день моросит дождем небо. Весной уже не просто пахнет. Весна мироточит особым парным духом. Теперь можно выдохнуть – пережили зиму. Странная прихоть – праздновать наступление нового года в середине зимы.
Весна – вот лучшее время для такого праздника. Когда сдюжили, прожили бесконечные ночи, холода и редкое солнышко. Пора просыпаться, строить планы в новый год. Тоже условность, конечно, но славная.

Встретил дерево украшенное воронами. Удивительной красоты зрелище. Поздоровался. Вороны что-то проворчали, но не шелохнулись. Чего они там ждали, о чем молчали? Не мое дело, осторожно пошел дальше, чтобы не спугнуть деликатность момента. Шагов через сто нагнала меня огромная серая птица. Гортанно прокричала что-то на древнем языке летящих ворон, и по спирали начала подниматься выше и выше в небо, пока не исчезла с глаз. По телу прошла дрожь, Понимание вошло в меня, как горячий нож в масло, но ум опять опоздал и ничего не смог объяснить.

Практика незаметности и разочарования не имеет ничего общего с внешним поведением. Можно сохранять полную анонимность существования и быть при этом постоянно на виду. А можно, не скрывать детали своей жизни, оставаясь в незаметности. Постепенно опадает с тебя, как старая штукатурка с брошенного дома, желание что-то кому-то доказывать. Это начало. Привычка разочаровывать в себе уходит на задний план. Это не твой выбор. Как только исчезаешь с радаров других людей, открывается тебе изнанка мира. И возможность переживать красоту без оглядок на то, как пережили красоту другие.

С Новым Годом! Кто может помешать отметить это событие в разгар Весны?