Удивление

Брюзжание о норме

Охи и ахи по поводу достижений пожилых и старых людей. Делая при этом упор на «молодость души». Из серии «не стареют душой ветераны». Вся это вакханалия напоминает умиление достижениями младенчика. Ах, он загулил! Ах, первый зубик вылез! Ах, первое слово и первый шаг! В случае с ребеночком это нормально, хотя и здесь мера не помешает. Нормально, если у чада зубы растут, если оно гулит, болтает и топает. Ненормально, если этого не делает. И достижений тут особых нет. Это естественный процесс роста.

Как известно природа после определенного возраста ставит на человеке жирный крест. Свою функцию выполнил – родил, зачал, продолжил. Дальше стареть и … На этом этапе заканчивается халява в виде кредита молодости. Когда не уставал, не болел, восстанавливался на раз. И ничего особенного для этого не делал. Само как-то все шло. Ну вот. Теперь само не идет. Теперь для этого придется что-то делать. Причем делать не регулярно, а постоянно. Если конечно есть желание немного продлить удовольствие Жизни. И без фанатизма, но и не очень себя жалея. Потому как преодоление своей лени никто не отменял в любом возрасте.

Это нормальный и естественный процесс для человека, который решил подольше быть в форме. И нечему тут восхищаться. Проехал 60-ий мужик 100 км на велике? Это нормально, значит двигается и Живет. Катается в 70 на одном колесе? И это нормально. Что тут удивительного? От чего тут делать ути-пути и охать! В 80 гибок и ясен умом? Продолжать можно бесконечно…

Между тем подросло уже поколение, в котором как-то многовато отклонений от нормы. Это из тех, кто рос под постоянной опекой. И теперь на пятый этаж по лестнице с несколькими передышками. По несколько раз за сезон на больничном. 20 км на велике – подвиг. И это я не утрирую. Я их встречаю постоянно, когда забегаю по лестнице, когда ворчат они по поводу открытой форточки, и попивают и покуривают, пока я нарезаю на одном колесе. Поздно уже ути-пути делать. А им же еще деток ладить! Это ж на какой секунде в сексуальном поединке такой орел сойдет с трассы?

А о норме чего говорить? Когда туфли не жмут, то о ногах забывают. Легко обгоняют меня шустрые парни и барышни. Учатся новому мгновенно, а мне уже время нужно. И я им не завидую. Потому что моя халява позади. Мне теперь, к сожалению или к счастью, постоянно приходится поддерживать свою форму. А иначе… И нечему тут восхищаться. Это норма, чтобы Жить.
"Если бы молодость знала, если бы старость могла...". В этом есть своя пружина