Удивление

Сбивчиво о творчестве

Даже не хочу узнавать о происхождении слова «творчество». Потому что для меня оно происходит от глагола «отворять». Может быть я угадал, а может промахнулся. Но для двери это не имеет никакого значение. Для той двери, что отворяется, когда творят. А приоткрывается она в неизведанное. Туда, где до тебя никто не был. Звучит пафосно, но по сути точно.

Как ни странно, но в чистом виде творчество возможно, когда чему-то учишься.
Дверь тогда буквально хлопает. Ведь ты еще не знаешь, как правильно, ты еще не заучил алгоритмы. И делая постоянные ошибки, творишь. Правда вот ценности такое творчество почему-то почти не имеет. Так дикий драгоценный камень нуждается в огранке ювелира.

Потом твоя рука становится уверенней, движения точнее и экономнее. Другие люди узнают в твоих опытах уже что-то похожее на результаты творчества. Правда дверь, та самая дверь уже почти не открывается. Зато ты научился подражать. Но иногда все-таки допускаешь промахи, и тогда… (да, дверь снова приоткрывается). Окружающие тебя все чаще называют «творческим» человеком. Они по-своему правы, ведь ты же делаешь что-то из того, что принято называть творчеством. Наступает момент истины.

Кто-то так и остается способным подражателем. Прикроет плотно дверь и пройдет проторенной дорогой. А кто-то будет мучиться, не находить себе места и рванет однажды на себя ту самую дверь. Результат может быть чудовищным, а может и гениальным. Тут пригодятся навыки, полученные при подражании, а может быть понадобятся незнакомые, которые откроешь именно ты. И вот что удивительно, не факт, что такого человека кто-то назовет творцом.

Когда меня кто-то ненароком называет «творческим» человеком, я всегда втягиваю голову в плечи. Потому что с дверью, той самой дверью, дела обстоят не так как того бы хотелось. Конечно дело это интимное и можно ведь и согласиться с мнением о «творческом» в тебе. Только ведь помнишь еще хмельное ощущение свободы и простора, когда дверь открывалась и из нее тянуло чем-то невыносимо манящим. Может быть из-за этого ты часто обрекаешь себя на ничего не делание, словно бы ожидая у пустоты приглашения шагнуть в дверь. Зная, что просто так тебя никто не позовет.