Удивление

Брюзжание по воскресеньям

Наверняка известно, кто первым предложил способ писать книги по духовному совершенствованию. С тех пор и началось. На редкость скучное, занудное и отталкивающее чтиво. Как полезная, но невыносимо противная на вкус таблетка. Обязательное вступительное слово. Собрание прокисших банальностей и обязательный вывод автора о том, что-он-то знает, как нужно поступать.

Потом пошаговая инструкция! По-ша-го-вая!!! От якобы простого, до предположительно мастерского. Тебе намекают. Вот срок, после которого, если ты конечно будешь усерден (и не загнешься от скуки) всё в твоей жизни изменится (или многое). Вот интересно, где авторы этих пособий видели по-ша-го-вое течение Жизни?

И апофеоз. Отзывы читателей и последователей с неизбежным предложением посетить очный тренинг или купить запись. Все отзывы только восторженные, всем полегчало, многим помогло.
Но ведь даже от свежего воздуха некоторые умудряются подхватить насморк! Не бывает так, чтобы всем помогло.

Побрюзжал. Сам тоже хорош. Записал кучу сказок. В них ловко (и не очень) подмешал и духовные практики и душевное развитие. Отзывов пока не было. Это хороший знак. Никто же не благодарит таблетку за то, что она помогла. А если не помогла, то тем более.

Я разные книги читал и много, потом забросил.
Именно что типа учат, типа помогло и т.д.
Но это не так.
Или человек изнутри готов что то принять и изменится и ищет некоторые подтверждения или не готов и ему никакие практики не помогут.
А большинство авторов просто бизнес делают по большому счету