Удивление

Неразумные банальности:)

Мысли. Спутники разумного существа. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Ведь о наличии или отсутствии мыслей можно узнать только со слов якобы думающего.

Мысли принято ругать. Это забавно. Ругать, то благодаря чему ты являешься думающим. С другой стороны, ругать мысли удобно и безопасно. Ведь ругань мыслей, это результат тех же самых мыслей.

Рекомендуют, да что там, настоятельно советуют, мысли усмирять. А то и того… Совсем останавливать. Правда тут есть некоторое лукавство. Существующие способы проверки качества остановки мыслей не совсем про мысли, и скорее показывают определенные изменения в физиологии. Тело изменилось, дыхание изменилось, ну, а мысли…? Остается верить на слово? Да и какая разница!
В конце концов, кому нужно остановить мысли, пусть тот и заморачивается. Раз сказали, что нужно усмирять, вот и усмиряй.

Остановить мысленный разговор просто. Как и продолжить. И странно, почему человек с таким упоением такими разговорами занимается? Ведь, как утверждают знатоки (или думают?) это скорее вредно, чем да. Думать приятно. Процесс мышления, вне зависимости от качества и глубины мыслей, по приятности сродни сексуальной близости. Только в уме. Видимо Мать Природа так стимулирует мыслительный процесс разумного существа.

Но, как известно, даже в приятном, мера не помешает. Переставать думать необязательно, да и по честному не совсем возможно. Но можно подумать над некоторыми странными привычками. Например, снова и снова вести мысленный разговор с воображаемым собеседником. В таком разговоре нет ничего плохого, пока он не начинает повторяться многократно, кружась на одном месте… Это уже не разумно. Тем более, что собеседник придуман, диалог надуман. Ни к чему, кроме беспокойства, бессонницы и болячек это не приведет. Вот тут бы не помешало остановить такой разговор.

Правило трех точек внимания. Выделяешь три точки ощущений и держишь на них внимание. Например, что ощущает левая рука, правая нога и язык. Или. Внимание на звуки, на дыхание и взгляд перед собой. Вариантов море. От очевидных, до экзотических. Фокус в том, что если делать это честно, то говорить в мыслях не получится. А если получится, то значит этот разговор стал одной из из точек внимания. Поймал себя на этом, вернул внимание к чему-то другому и все.

Чуть-чуть побыть в тишине от собственной мыслительной болтовни. Переключая точки внимания как каналы на телике. Это приятно. А значит и телу и уму понравится. Эти ребята любят заниматься приятным.