Удивление

Риторическая банальность

- Во имя добра!!! – душераздирающие крики, омерзительные звуки разрубаемой мечами плоти, невыносимый запах от горящих человеческих тел. Добро в очередной раз одержало победу. И поделом злу. Будет знать.

Тот, кто первым придумал деление на добро и зло, и сам не подозревал, что он натворил. Возможно, ничего плохого он и не хотел. Но, как это обычно бывает, последователи подхватили инициативу и довели ее до абсурда.

По сути все просто. Добро - всё, что делает тебе и другим лучше. Соответственно зло – противоположное. На деле получилось слегка запутанно. Оказалось, что люди разные и у них разные потребности, и разные оценки. Верят разным Богам, увлекаются разными забавами. И самое неприятное, что при этом они продолжают оставаться людьми. Злодей - тоже человек. Его кто-то любит, он о ком-то заботится и (что удивительно) для кого-то хороший и добрый человек. Этого не может быть, но это так. Из-за этого приходиться прикрывать глаза на некоторые перекосы, несмотря на придушивания совести.

Совесть. Вот же зараза. Та самая, космическая Совесть, непонятно откуда и зачем приходящая к человеку в самый неподходящий момент. Ведь доброе же дело совершил? А у Совести другое мнение. Получай бессонницу и букет прочих душевных неприятностей. И не договориться, не убаюкать ее, не заговорить, не подкупить. Видимо, Совесть - Великий уравнитель добра и зла, чтобы не возникало иллюзий.

Добро всегда побеждает зло! Жутковато звучит. Особенно, когда задумаешься над разнообразием добра в человеческой природе. Со злом-то как-то понятнее. Оно коварно, хитро, изворотливо. Каким же тогда должно быть добро, чтобы всегда одерживать победу над таким непростым врагом? Риторическая банальность. Ничего личного.

(c) Рисунок Ауки "Поток сознания"