Удивление

Ручная биография. По пути разочарований

Постоянно разочаровываю в себе других людей. Не дожидаясь пока они сами до этого дойдут. Рад бы иначе, но это самый мягкий вариант продолжения. Хотя и кажется, что это окончание.

В горячке разочарования слышу, что сдулся, что не осталось во мне прежнего огня и восторженной жизненности. Не спорю. Это правда. Огонь не может быть прежним, он всегда новый и всегда разный. А восторженность – это искры, они неизбежны, но тут же забываются, сделав свое дело.

Разочаровавшись, человек уже не может остановиться. Он начинает творить. В меру безрассудности и сил. Я улыбаюсь. Искра восторженности не угасла. И хорошо, что ниточки оборвались, не будут мешать полету. Если ты помнишь про огонь, от которого когда-то загорелся, это плохо. Когда горишь сам, то о других кострах забываешь.

Мне повезло. При полном отсутствии талантов и способностей я не мог бы загореться от другого огня. Слишком сырые дровишки. И поэтому пришлось греться рядом с Дежурным Богом. Понемногу сдружились и незаметно оказалось, что что-то там уже у меня тлеет. Дальше больше.
Один шаг до того, чтобы начать огнем делиться, но я помнил главное. И не изменил Пути разочарования.

Есть люди, которым необходимо учить других. Так они согревают и согреваются сами. Есть люди, с потребностью постоянно учиться. Это их вариант горения. А есть незаметные одиночки, гуляющие по тропам разочарования. Они ни чему не учат и редко у кого-то учатся. Такова природа их Жизни. Низко склоняюсь перед теми, кто во мне разочаровался. Это лучше признание правильности Пути.