Удивление

Почти рождественская сказка

Не хотел я. Честно. Все сделал, чтобы будни накрыли и помогли. Они накрыли, помогли. А потом…

Поехал покататься на одном колесе. Но оказалось, что снега нападало, а потом ощутимо потеплело. По целине можно ехать недолго. Снег липнет к колесу, забивает протектор, сцепление с землей исчезает. И улетаешь, как ни изворачивайся. В детском саду, что рядом с моим домом, снег убирают. Слышно, как лопатой скребут. Значит есть шанс покататься по относительно ровному. Я и отправился на звук.

- Бог в помощь, отец! – поздоровался я с дворником. Он обернулся и расхохотался. Был он чуть старше меня, но со спины мне примерещилось другое.

- Благодарствую – подмигнул дворник. Было ощущение, что сейчас в пояс поклонится – Не успел немного к твоему приходу – и начал очищать небольшую площадку. Она потом мне для поворотов очень пригодилась.

Покатил. Две трети было от снега освобождено. На небольшом островке можно было сражаться с неизбежным. Еще женщина коляску с ребеночком катала. Вроде бы все.

Взгляд я почуял спиной. Словно кто-то невидимый осторожно меня ощупывал. Проехал, сколько смог, повернул, поехал обратно, и увидел, кто на меня смотрит. Она стояла за забором детсада, и смотрела. Молодая женщина, одетая в легкую шубку, милую шапку, в руках ведерко, в ведерке совочек, словно в песочницу собралась. А вокруг нее танцевали снежинки. Много снежинок. Разных. Некоторые размером с воробья. Снежинки долетали до земли, но и не думали падать. Они исчезали, чтобы появиться из ниоткуда. Или это были другие снежинки. Женщина смотрела не мигая. И так внимательно, как смотрят на что-то очень важное.

Мне бы остановиться. И оглянуться бы. Я потом понял, что смотрела она не столько на меня, сколько за меня. Но так славно катилось, так легко. Помахал рукой, как обычно машу любопытным прохожим, и лихо заложив вираж, укатил за угол. А когда вернулся, никого не было. Лишь снежинки исчезали у самой земли, но больше не появлялись.

- Прозевал? – дворник закурил, сильно затянулся и надсадно закашлялся – Прозевал. Что же ты снегурку не признал? У нее весть для тебя была. А ты? Эх, ты! – он подхватил инструменты под мышку и ушел, слегка прихрамывая.

Когда замечаешь много мелочей (вдруг замечаешь), то это очень важный момент в твоей Жизни. Происходит что-то знаковое, важное. Но ведь мелочи? Ты от них отмахиваешься и снова теряешь главное.

Пришел домой. Кот внимательно осмотрел, обнюхал по-собачьи, пожевал снег с колеса. Чихнул и отвернулся. Весь вечер не разговаривал. Я сидел, смотрел в пустоту и снова и снова вспоминал как исчезали снежинки, не долетая до земли.