Удивление

Рядом

«Дванов проводил бога глазами без всякого осуждения. Бог уходил, не выбирая дороги, — без шапки, в одном пиджаке и босой; пищей его была глина, а надеждой — мечта.»
Андрей Платонов «Чевенгур»

Он гуляет по улице. Любит пить чай. Смотрит детективные сериалы. А еще разговаривает со всеми, кто ему встречается. Это и неудивительно. Все-таки мир вокруг это или часть Его или по образу и подобию. Удивительно не что Он все это делает. Удивительно как мы умудряемся Его не замечать.

Человек мал, уязвим и непроходимо самовлюблен. Поэтому и боится всего, что его окружает. И никому не верит. Даже Ему, хотя и старательно пытается убедить окружающих в обратном. Выдает страх. Тот, кто верит – не боится. Какой смысл бояться, если ты часть Его? Не отдельный эгоистичный кусочек, вечно куда-то бегущий, чего-то алчащий и не замечающий ничего вокруг.

Во дворе бегает огромный пес и громко лает. Видно, что пес потерялся. Собака не подпускает к себе никого, но старается о себе напомнить. Господи, как же радуется псина, когда слышит голос хозяина. Вот она точная иллюстрация того, как живет человек. Потерялся и никому не верит.

Он бы мог привлечь к себе внимание. Он все может. Но зачем? Человеку дарована свобода воли. Никто ведь не запрещает не замечать ничего дальше своего пупа? Как и замечать. Конечно проще поместить Его подальше на недостижимые Небеса. И удобнее. Поверить же в то, что Он может оказаться на соседнем сиденье в маршрутке, страшно. Потому что тогда придется поверить, по настоящему, без оглядок. А пока можно гадить, творить непотребное. Незаметно. Он, наверное в курсе. Так ведь далеко, на своих небесах. Пока суть да дело, глядишь и забудется. Да и не так велика провинность.

Ведают, что творят. Еще как ведают. Иначе не творили бы. Что поделаешь. Дарованная свобода воли. Дармовая, как и Жизнь, как и Смерть. А когда сам мелочен, то дармовое не ценишь…