Удивление

Кентавр - блюз

Это был конь. Какой? Уже никакой! Или еще? Это было неважно.
Конь был когда-то белым, в потрепанном пальто на спутанную гриву.
И с пивом. Или?... Нет, скорее да, чем не с пивом. Пиво конь держал в дрожащих ручонках, отхлебывал из банки, икал и шумно фыркал.

Откуда у коня ручки? Из плеч. Некогда мускулистых, теперь обветшалых, с синеватыми жилами и татуировкой фривольного содержания. Где-то рядом звучал блюз. Блюз был незатейливым, под стать содержанию натюрморта с конем. Невидимый блюзмен блеял про снег, потерянные надежды и засидевшееся похмелье.

А снега как раз-то и не было. Декорации были. Обрюзгшие, неряшливые тучи. Ветер ворошил помойку. Потерянный пес скулил в подворотне. Несколько скучных снежинок. Снежинки таяли, не долетая, и высыхали не намочив.

Когда спиваются кентавры, появляются кони в пальто. Боевые доспехи заложены в ломбард, описание подвигов проданы летописцам. Не осталось ничего, кроме жажды. Жадная жажда спрятаться. Закутаться в старое пальто, в нытье блюза и противную погоду. Появилась звезда. Она выглянула в лужицу на краю неба. Звезда была вульгарно яркой и вызывающе чистой. Так выглядит, принявшая негаданный душ, бомжиха.

Снег рухнул на город сразу. Без объявлений, артподготовки и предварительных ласок. Равнодушные пухлые снежинки укрывали трещины на асфальте и озябшие деревья. Кентавр поискал глазами урну, метнул пустую банку, попал. Негромко заржал и спрятал руки в карманы.