Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Собирая камни

Социальные сети – прекрасная площадка для оценки привлекательности твоего «творчества». Площадка конечно условная, но объективная. Своего рода модель зрительного зала. На твой «концерт» не продавали билеты и афиш не было. Зато вход свободен, как и выход. Хочешь читай, не хочешь - проходи мимо. Лайки – аплодисменты. Понравилось, щелкнул мышкой. Жаль, что не всегда есть антилайк, он бы мог помочь понять, что человек хотя бы попытался прочесть.
С этого места можно начинать морщить нос и возмущаться. Не может социальная сеть (вконтакте, фейсбук, ЖЖ и так далее) быть критерием качества или востребованности автора? Еще как может. И это вполне честный критерий. Особенно, если нет накруток, скрытой рекламы и других фокусов с привлечением внимания. Никто никого не заставляет. Принцип добровольности в полный рост. Есть конечно фактор оглядки на мнение окружающих (как бы кто чего не подумал), но он дает не такой уж ощутимый прирост невидимых читателей.

И вот тебе автор картинка твоего «творческого успеха». В среднем десять лайков (плюс-минус погрешность) на один пост. То есть реально твою писанину осилило в лучшем случае несколько десятков читателей, из них напрягли палец на мышке примерно десять. Это твоя реальная, настоящая аудитория. И это твои заслуженные аплодисменты. Если ты задумывался над тем «кому нужно, то, о чем я пишу» - у тебя есть ответ. Кому-то нужно, хотя число этих замечательных людей около нуля. Конечно это достойные и интересные люди. Каждый из них стоит многих (почему бы не провести привычный сеанс самовнушения). Все так. Но ты и пойми, что если бы ты просто публиковал картинки котиков, то твоя аудитория была бы гораздо больше.

И что из этого следует? Может просто не повезло! И автор попросту не раскручен! Котики вот раскручены. Это конечно имеет значение. Но еще имеет значение качество материала. Если бы ты, уважаемый, писал так, что не оторваться, ошибок поменьше делал, то все могло быть и иначе.
Не веришь? А загляни к тем, у кого лайков сотни или тысячи! У кого в залах яблоку не всегда есть где упасть! Ведь кольнула зависть невидимой иголочкой?

Ты можешь найти тысячу и одно оправдание. И все они будут верными. Но общая картинка от этого мало изменится. Реально тебя читает в среднем десять человек в день. И это твой творческий гонорар на данный момент. Будь благодарен, что хоть такой есть. Могло быть и хуже. Да и были времена похуже. Тебя это не остановило. Вот и продолжай. При пустом зале, а то и вовсе без зала. А просто в пустоту. В такт шагов. Рассказывай сказки деревьям, воронам и воробьям-синицам. Реагируют они примерно так же. С десяток карканий и чириканий на сказку. Тебе же никто ничего не обещал, и ты знаешь, что будет в финале. Забвение. Можно особо и не волноваться.

Поклон. Слова благодарности. Несколько хлопков в ответ. Занавес.
Tags: Банальные мысли, Дневники провинциала, Настоящее настоящее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments