Удивление

Неубедительные занудства

Это слишком просто, чтобы это кто-то придумал специально. Так невозможно придумать засохший лист, что качается на ветру, чудом удерживаясь на ветке. Путь развития ума требует сложного, простое слишком просто для этого. Поэтому лист отбрасывается как бесполезное. Все во имя сложности. Чай люди заваривали много сотен лет. Не имея специального образования и каких-то особых знаний. Бросали щепотку чайных листьев на дно чашки или чайника и заливали горячей водой. Немного ждали и пили. Постепенно заметили, что определенные сорта чая лучше не упражнять кипятком и не держать в воде слишком долго. Но и это не было чем-то сложным. Доступно даже ребенку. Но пытливый ум не мог на этом остановится. И придумал целую церемонию, не имеющую ко вкусу чая никакого значения. Зато сложно, нужно учиться, долго и упорно. И это недоступно обычному смертному. И если бы это только с чаем.

Дурная голова (она же умная), как известно, не дает покоя не только ногам, но и остальной тушке. В этой старенькой и простой (а как же иначе) пословице ловко запрятан до дрожи полезный принцип. Из редких, что не только приносят успокоение, но и меняют Жизнь. Суть принципа вот в чем. Если хочешь измениться, то отбрасывай свои убеждения по тому или иному поводу. Драконы, например, не имеют никаких убеждений. Они действуют по обстановке, а если обстановка не располагает, то меняют ее или свое отношение к ней (это просто, когда у тебя не было заранее готового отношения). Не поменять полярность, а отказаться от мешающего убеждения. Это постепенно (а часто и почти мгновенно) и бесповоротно приводит к изменению твой Жизни. Но это слишком просто.

Начинать заниматься спортом (с понедельника), худеть, учить суахили или еще что-то в этом роде. Через «не могу», растягивая мышцы, набивая синяки, гробя здоровье. Зато сложно, зато во имя великой цели «улучшения» Жизни. Дурная голова, она очень любит подобные забавы. А тут еще интернет в помощь, куча книг, тренеров. Только успевай платить и надрываться. Потом доктора подтянуться, со арсеналом советов, лекарств и «здоровых образов Жизни».

Зайду-ка еще с одного бока. Человек разумный соблюдает заповеди вроде «не убий» («не укради» и другие из списка) не потому, что он боится возмездия. Он не будет убивать или воровать, даже если точно будет знать, что ему за это ничего не будет. Таковы его убеждения по этому поводу. Если в голове выстроена правильная цепочка убеждений, то вы не будете жрать, что попало или пить всякую дрянь. И не потому, что это вредит вашему здоровью (наказание своего рода). И двигаться больше ваше тельце будет само просить, если его просьбы будут услышаны, а не потому, что так «положено» и «полезно».

Драконы живут безобразно долго. По человеческим меркам, драконы бессмертны. При этом драконы не бегают кроссы, не изнуряют себя диетами и другими приятностями. Отношение к смерти другое, убеждение в отношении смерти. Если человек убежден в своей смертности (и конечно же делает все, чтобы это убеждение сработало), то дракон вообще по этому поводу не беспокоиться. Он наслаждается Жизнью не откладывая до рая или старости. Старость - это еще одно из убеждений. Как и время, как и многое другое.

Одни из людей очень убедительны, другие талантливо убеждаемы. Первые придумывают чайные церемонии, школы для обучению сексу и группы здорового образа жизни. Вторые тратят кучу денег ради того, чтобы листочки чая заливал водой не абы кто, старательно зубрят способы соблазнения и разучиваю позы для совокупления. Все при деле. Удобно, сложно и убедительно.

Не болеть простудой слишком просто. Это действительно так. А как же таблетки? Прививки? Больничные? Да и жалеют, что не мало важно. «Я не смогу научиться тому или этому – надо учиться много лет» - удобная отговорка. Сказал бы сразу, что не хочешь. Потому что столько учиться не надо. Измени отношение к этому, сделай первый шаг и начнешь меняться.