Удивление

Ты спроси у осени

Вместо ответа вопросительный знак. Это опрометчивое желание понять подсказки осени.

Когда листок срывается с ветки, чтобы начать свой последний танец, то никто не может заранее сказать, чем этот полет закончится. В кувыркание желтого (красного, зеленого и вообще какого угодно цвета) листочка укладывается целая Жизнь. Но не будем нырять в бездонное море философских измышлений. Листочек сорвался. Мистерия началась, чтобы никогда не повториться.

Выставляешь ладошку. Просто так, не отдавая себе отчета, зачем ты это делаешь. И листочек, весело танцуя, приладонивается точно в центр и замирает. Опаньки! Если ты ждал какого-то ответа от Вечности, то можешь получить его, не расписываясь. Если не ждал, то значит дождался. Неважно как ты поступишь дальше. Выбросишь листик к таким же. Сохранишь его внутри любимой книги или с аппетитом слопаешь, не запивая. Годится любой выбор. По закону бесконечных вариантов реакции на происходящее. Закон писан для Живых и только.

Ты выбрал какой-то свой собственный вариант. Потому что выбора у тебя не было. Выбора выбирать или нет. Только да. Это нечестно, но кому интересны твои возражения? Ведь и они тоже выбор. Если сможешь иначе, то дерзай.

Отчаянно картавя, прокричала что-то пролетающая мимо ворона. Женщина, проходящая мимо, поежилась и погрозила птице холеным пальчиком. Выбор без выбора. Сначала мы просим ответа, потом не знаем, что с ним делать.