Удивление

Банальности. О Живом.

Верящие выглядят бодро, но слегка тревожно. Особенно в начале пути. Когда вера еще только дает нежные всходы и предлагает набраться терпения. Кто-то верит в то, что «все изменится» как только он похудеет (поправится), накопит и приобретет, выучит (научится), покорит (или разведется). Этот пестрый список можно продолжать долго. В нем вера в могущество внешних перемен.

Верящие в невидимое и духовное либо переходят из лагеря верящих в материальное, либо из неудачников, лентяев и авантюристов. Верить в духовное сложнее, потому что результат отложен бесконечно далеко. Самые опытные из духовных наставников обещают первые результаты только после смерти. Самые жадные, без зазрения совести, лихо перемешивают материальное и духовное. Потчуют этим жутким коктейлем и обещают все и сразу.

На этом, по сути, вера и исчерпывает свои возможности. Но нисколько об этом не горюет, и этого более чем достаточно.

Для того чтобы разочароваться в вере нужно или долго жить или вляпаться во что-то такое, что сильно перетряхнет мозги и прочие части тела. И то и другое – редкое везение. Поэтому человек и меняет предпочтения веры. От веры в «здоровое питания» до веры в невидимого древнего Бога. Часто совмещая и по мере возникновения неприятностей добавляя новые способы верить.

Не верящие в большинстве своем те же самые верящие, но исповедующие другие варианты веры.

Неужели есть и другие? Их не может не быть. Ведь кто-то же подбрасывает новые модные верования и всячески подогревает старые. Да-да. Тут ничего личного.

Принять что-то как данность – не то же самое, что смириться с этим. Ты можешь принять как факт, что твое тело с годами дряхлеет, но это не повод этим телом не заниматься. Разочарование в вере – процедура очистительная и поэтому болезненная и неприятная. Ты оказываешься один на один с собой и понимаешь, что на самом деле только так всегда и было. И твои упражнения в самоуговаривании и самовнушении лишь помогали отворачиваться от очевидного. Часто для этого простого понимания приходиться платить слишком большую цену.

Что там, в сухом остатке?

Все твои материальные приобретения, статусы в социуме, комфорт и удобство обитания не сделают тебя счастливым. Да, приятно. Да, почетно. Да, сытно, тепло, мягко и вкусно. И почти сразу же хочется еще чего-то. Эту жажду не утолить. Признание этой данности и разочарование в ней – еще не повод от нее отказываться. Достаточно помнить – это так и не ожидать особенных чудес.

Духовное. Успокоение ума. Экстаз молитвы. И прочие радости. Если будешь упрям и упорен, то доберешься однажды до заветной двери. И обретешь. Окажется, что ничего особенного (кроме того, что всегда с тобой и было) ты не нашел. Счастье не зависит от того насколько ты «духовен». Как ни странно, но и здесь в почете фишечки из материальной веры. Свои статусы, достижения, даже соревнования и своя «доска почета».

После «просеивания» остается совсем мало. И о таких людях мало что известно. Чаще всего на уровне мифов, притч и сказок. Невозможно ухватиться за человека, который превзошел веру и стал обычным. Обычным как небо, лес, дорога под ногами. Такому человеку не нужны последователи и поводы для счастья. Он Живет. Казалось бы, чего уж проще…

Могу сказать как человек, не шутя верующий-что вы пишете об этом примерно как старая дева о прелестях брака.😊


На самом деле это самая что ни на есть внутренняя реальность-Бог для ищущих Его. Ничуть не более древний, чем любой из нас.

«Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают» - писал старина Мишель Монтень.

Доброго времени суток:)

Старая дева к браку отношение имеет относительное. Ведь наличие или потеря девственности не означает необходимость вступления в брак. К тому же еще неизвестно кто больше видит "прелестей" брака. Тот кто внутри брака или тот, кто наблюдает за ним со стороны.

Так что замечание о старой деве рассматриваю как комплимент. Видимо что-то все-таки удалось подглядеть такое, если этот банальный и незатейливый текст чем-то зацепил нешуточно верящего человека.

Вы хорошо написали, небанально и искренне.😊
Но я не согласна, что для верующего результат где-то бесконечно далеко. Так же как человек, не вступивший в брак , видит в основном его прелести, а не проблемы и трудности.😉
Также и в момент, когда слово Бог для человека  становится внутренней реальностью-то результатом становятся внутренние изменения личности и жизни вскоре тоже. Я не приветствую уход во внешнюю религиозность, сама отхожу от нее постепенно. Главным результатом считаю то, когда вера здесь и сейчас становится стабильным источником радости и жизненной силы-любить,творить,решать проблемы.
Скажете, и неверующие  могут обладать такими качествами.
Я со своей стороны считаю,что и бессознательно можно приблизиться к Богу, будучи человеком нравственно цельным и необремененным черезчур амбициями и заботами.

Да, настоящая связь с Абсолютом не может быть помещена в шаблонные рамки.)