Удивление

Подглядывая

Кто-то любит наблюдать тем как, как работают другие, кто-то за облаками на небе. Кому-то нравится подглядывать за кузнечиками в траве и бабочками на цветах. А этому человеку глянулось наблюдать за своими чувствами и переживаниями.

Дело это нехитрое, ничего особенного не требует. Все рядом. Вот ты – наблюдатель. Вот твое переживание или беспокоящее чувство. Можно глаза прикрыть, а можно и не закрывать. И места специального и времени выделять не надо. Где прихватило, там и наблюдай. Несколько минут-то и надо всего, если от души и бесстрастно.

Поудобнее устроился и давай на переживание посматривать. Вроде как внимательно, но, не позволяя захватить свое внимание. Так посматривают на понравившегося тебе незнакомого (пока) человека. Украдкой бросая взгляды. Только в случае с переживанием взгляд не столько глазами, сколько самим собой.

Переживание сначала делает вид, что ничего не замечает. Прямо как симпатичная барышня в маршрутке (или молодой человек, кому за кем нравится наблюдать). Но потом тоже украдкой бросает взгляд. Потом еще один. А ты не подаешь виду. Хотя внимателен как никогда. И тут… Переживание начинает меняться. Прямо вот в реальном времени. И ощущения в теле могут разные возникнуть. Спецэффекты в виде разных движений или даже болей. Не ведись, просто продолжай наблюдать. Переживание начнет колбасить уже по-взрослому и оно…, вдруг, без предупреждения, исчезнет. Как и не было.

Вот тут самое время обратить внимание на то, как тебе стало хорошо. Не просто Хорошо. А, ХОРОШО! Словами это описать трудно. Но есть такая привычка у переживаний. Как только оно перепрожито, то после себя непременно оставляет (видимо на память) что-то такое «вкусненькое». И улыбку на лице. Хорошую самостоятельную улыбку, которая возникла вроде бы вопреки, но неизбежно прекрасно.

Человек особенно любил именно эту улыбку. С удовольствием позволял ей овладеть всем собой и наслаждаться. Это пряник такой, за, не всегда приятный, процесс наблюдения переживания.

Даже не верится, что так просто и доступно. А чему удивляться? Если так запросто может завладеть нами какое-то переживание или чувство, то значит должен быть какой-то способ (без особых затей) как с этим переживанием разобраться.